Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportinalite

Posté par
bibouchete
02-04-17 à 09:31

Bonjour  

cet exercice je nai pas comprit, pouvez m'aider s'il vous plait

Le phare de Cordouan est un phare mesurant 67.50 mètres de haut et situé à l'embouchure de l'estuaire de la Gironde. Un touriste qui se trouve tout en haut du phare, aperçoit un chaland, bateau d'osttréculteur

je ne sai spas comment faire un dessin sur le site. Pouvez vous me dire comment on fait un dessin


1 A quelle distance du pied du phare se trouve le chaland ?
2 Le chaland se déplace à une vitesse de 9 noeuds (1 noeud= 1.852 km/h. Combien de temps mettra le chaland pour rejoindre le pied du phare

Merci pour votre aide

malou > ** image non conforme supprimée **

proportinalite

***figure rapatriée***

Posté par
sanantonio312
re : proportinalite 02-04-17 à 09:40

Bonjour,
As tu entendu parler de sinus, cosinus et tangente?
Ici, la tangente de l'angle de 70 degrés peut t'aider à faire le calcul demandé.

Posté par
Priam
re : proportinalite 02-04-17 à 09:41

1) Tu as un triangle rectangle dont tu connais un angle (70°) et un côté (la hauteur du phare).
Tu peux en déduire la longueur du côté opposé à l'angle, qui est la distance du chaland au phare.
2) Utilise la formule   distance = vitesse*temps .

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 02-04-17 à 14:36

1 ) tan 70=opp/adj
Opp=67* tang 70=185,4m

2) je n ai pas comprit
Déjà il faut faire
Distance=vitesse×temps
185,4=(9×1,852)*TEMP
Temps =185,4/16,67
                  =11,12
Je ne suis pas sure du tout

Posté par
Priam
re : proportinalite 02-04-17 à 14:47

1) tan 70° = opp/adj .
Ce qu'on cherche, c'est la longueur du côté opposé.
opp = adj*tan 70° = . . . .

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 02-04-17 à 15:13

Opp=adj×tang 70
=67,5×tang 70
OPP=185,4

Posté par
Priam
re : proportinalite 02-04-17 à 15:24

Exact (mais tu as oublié de mettre l'unité).

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 02-04-17 à 15:31

Désolé
C est 185,4 m

Par contre pour la question 2 vous pouvez me dire si correct ( voir plus haut)
Merci

Posté par
Priam
re : proportinalite 02-04-17 à 15:41

2) Ce n'est pas correct, car tu as mélangé des mètres et des km/h .

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 02-04-17 à 16:07

Cela veux dire que pour la question c est  185,4 km au lieu de metre

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 02-04-17 à 16:30

Non je raconte des bêtise cela ne peux pas faire 185,40 km c est mètre

Pour la question 2
J ai converti 185,40 m en km soit  0,185km
Donc
Distance=vitesse×temp
0,185km=16,6×temp
Temp= 16,67×0,185
=3,17 h

Posté par
Priam
re : proportinalite 02-04-17 à 16:30

Non, c'est bien 185,4 m !
C'est pour la question 2 que tu as mélangé les unités. La vitesse étant exprimée en km/h, exprime en km, pour cette question, la distance du chaland.

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 02-04-17 à 17:01

Donc en faite
Distance=vitesse×temp
0,1854=16,67*temp
J ai converti la distance qui est de 185,4 m en 0,185 km

Posté par
Priam
re : proportinalite 02-04-17 à 19:53

C'est juste, mais tu n'as pas calculé le temps !

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 02-04-17 à 20:01

Donc
0,185=16,67*temp
Temp= 16,6* 0,185
Temp=3, 08 min
Est ce exact ?
Bonne soiree

Posté par
Priam
re : proportinalite 02-04-17 à 21:00

Non.
0,185 = 16,67*temps
On divise les deux membres par  16,67
0,185/16,67 = 16,67/16,67 * temps
0,185/16,67 = temps
temps = . . . .

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 03-04-17 à 08:33



pourquoi on doit diviser chaque membre par 16,67

et puis si je suis le calcul
0.011=temps
je ne comprends pas trop
Vous pouvez m expliquer à nouveau

Merci

Posté par
Priam
re : proportinalite 03-04-17 à 09:23

On divise par 16,67 parce que c'est le coefficient de  temps  dans l'équation   0,185 = 16,67 temps .
Cela permet d'isoler  temps  et d'aboutir à    temps = . . . .  afin d'obtenir la valeur de  temps .
Ton résultat ( 0,011 ) est juste mais il manque l'unité !

Posté par
bibouchete
re : proportinalite 03-04-17 à 09:50


En faite ce résultat je l avais trouver au début mais je pensais qu'il étais faux

je pense que l unité est les heures

0.011 h

en tout cas je vous remercie pour votre aide car j ai vraiment eu du mal avec cet exercice

Bonne journée

Posté par
Priam
re : proportinalite 03-04-17 à 10:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !