Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proportion

Posté par
CLEOHA
05-05-10 à 10:01

bonjour
l'acces au louvre est gratuit le 1 dimanche de chaque mois la proportion de visiteur francais est de 0,59.
une toute nouvelle exposition es proposée .On souhaite connaitre son impact sur la frequentation des visiteurs francais les jours de gratuités
Sur un echantillon de visiteurs un jour de gratuité , 67/1OO sont francais
decider si la nouvelle exposition a eu un impact si l'echantillon comporte 50 visiteurs

je sais qu'il faut appliquer la formule
59-1/50 = 58.85
59+1/50  =59.14
67-1/50 = 66.85
67+1/50 = 67,14

Mais je ne sais pas comment rediger l'exo mercI pour votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : proportion 05-05-10 à 12:01

Bonjour,

d'où tu sors cette formule ?

Citation :
l'acces au louvre est gratuit le 1 dimanche de chaque mois la proportion de visiteur francais est de 0,59


Donc pour un dimanche ordinaire dur un échantillon de 50 visiteurs  , on a :

50 * 0.59=29.5 visiteurs français.

Citation :
une toute nouvelle exposition es proposée .On souhaite connaitre son impact sur la frequentation des visiteurs francais les jours de gratuités
Sur un echantillon de visiteurs un jour de gratuité , 67/1OO sont francais


Là, avec l'expo , on a :

50 * 67/100=33.5 visiteurs français.

Donc l'expo attire 4 visiteurs français de plus sur 50 soit 4/50=8/100

soit 8% en plus.

Posté par
CLEOHA
re 05-05-10 à 13:46

bonjour Papy bernie et merci pour ta reponse
C'etait mon premier raisonnement mais mon prof de math nous a dit qu'il fallait utiliser le dernier polycopier pour faire cet exo intervalle de fluctuation c'est de la que sort cette charmante formule
alors que faire?

Posté par
Papy Bernie
re : proportion 05-05-10 à 15:38

Oh la la , encore une innovation du programme de seconde dont j'ignore tout et j'en suis désolé !!

Alors j'ai cherché sur l'île des pbs identiques. Il y en a très peu et encore moins avec des réponses claires.

On parle la plupart du temps de l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% .

Voir le message de  niparg à cette page :

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-intervalle-de-confiance-323057.html

Donc , lors d'un 1er dimanche avant expo :

l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% est [0.59-1/V50;0.59+1/V50]

soit : [0.45;0.73]

V=racine carrée

Et , lors d'un 1er dimanche avec expo :

l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% est [0.67-1/V50;0.67+1/V50]

soit : [0.53;0.81]

Je dirais :

Sans expo, on a entre 45% et 73% de visiteurs français.

Avec  expo, on a entre 53% et 81% de visiteurs français.

L'expo a donc eu un impact ( le contraire serait désespérant pour l'organisateur !!)

Si qq. pouvait donner son avis !!

D'avance merci !

Posté par
CLEOHA
re 05-05-10 à 15:45

merci papy bernie
pour moi aussi c'est tout nouveau je ne sais vraiment pas rediger cet exo grace a toi je peux deja corriger une erreur 0.67 au lieu de 67

Posté par
Papy Bernie
re : proportion 05-05-10 à 16:27

J'ai fait ce que j'ai pu mais quand je vois tout le programme de 2nde et que l'on rajoute des choses sans rien enlever , je suis sidéré ! c'est l'inflation !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !