Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportion

Posté par
Melusine1
29-05-10 à 18:02

Bonjour

a. Un seau de forme cylindrique a pour diamètre 20 cm et pour hauteur 40 cm.
Quelle est la capacité maximale de ce seau ?
b. On le remplit d'eau. La hauteur du liquide est de 15 cm.
Quelle est en cm3 et en litres la quantité d'eau ?
c. Quelle est la proportion d'eau par rapport à la quantité totale que peut contenir le seau ?

a. la capacité maximale du seau est de pi * 10² * 40 = 4000pi soit environ 12566 cm3, je divise par 1000 = 12,566 litres

b. pi * 10² * 15 = 1500pi soit environ 4732 cm3 = 4,732 litres

c. 4,732/12,566 = environ 0,3766 * 100 = 37,66 %

le c. je sais pas si c'est juste

Merci

Posté par
gwendolin
re : proportion 29-05-10 à 18:12

bonjour,

c'est ok

Posté par
Melusine1
re : proportion 30-05-10 à 10:43

bonjour

ma copine à trouvé 37,5 % et j'ai 37,66 %
peut-être je n'ai pas bien arrondi, si je prends (1500*pi)/(4000*pi) , je trouve comme elle

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !