Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportion

Posté par
lilia0
16-04-19 à 15:11

Bonjour , je me permets d'écrire puisque je ne comprends pas lorsqu'on me demande dans un exercice de proportion ; Dans une classe de 35 élèves, 14 élèves étudient l'anglais, 12 élèves étudient l'espagnol et 5 élèves aucun des deux.


Proportion des élèves qui étudient les deux ; je fais ceux qui étudient au moins un des deux langues soit 12+14=26 sur 35 * 100 soit 74% ensuite je fais 35- (26+5)  =4
soit 11,5%

je doute..

Posté par
matheuxmatou
re : proportion 16-04-19 à 15:14

bonjour

et tu as raison de douter !

35-5 étudient au moins un des deux

Posté par
matheuxmatou
re : proportion 16-04-19 à 15:15

et vérifie tes données ! tel qu'il est le problème est incohérent

Posté par
lilia0
re : proportion 16-04-19 à 15:23

j'ai repris entre temps j'ai revu mes calculs soit au moins un des deux =30 soit 86 % environ ensuite je fais 14+12=26
30-26=4 soit 11,11%

Posté par
matheuxmatou
re : proportion 16-04-19 à 15:35

tu connais la formule

card(AB) = ...

?

Posté par
matheuxmatou
re : proportion 16-04-19 à 15:36

et dans les 14 qui étudient l'anglais, il y en a qui étudient aussi l'espagnol !

Posté par
lilia0
re : proportion 16-04-19 à 15:40

je connais la formule pas de soucis mais c'est concernant les problèmes que je bloque

Posté par
matheuxmatou
re : proportion 16-04-19 à 15:48

alors ce qu'on te demande dans un premier temps c'est card(AE)

avec A = ceux qui étudient l'anglais et E = ceux qui étudient l'espagnol.

card(AE) = 35-5=30

car le contraire de AE c'est "n'étudier aucune des deux"

et

card(AE) = card(A) + card(E) -card(AE)

te donne

30 = 14 + 12 - card(AE)

ce qui est impossible

donc je répète : revois ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !