Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportion

Posté par
lilia0
30-04-19 à 22:45

On a interrog´e 1000 habitants : 440 utilisent le tram, 350 utilisent le bus, et 250 utilisent les deux moyens de transport.

Combien de personne  n'utilise aucun transport je bloque totalement

Posté par
hekla
re : proportion 30-04-19 à 23:33

Bonsoir
c'est le même problème que l'autre

vous pouvez faire un diagramme de Venn

Que tram + que bus + les deux

il en reste combien ?

Posté par
lilia0
re : proportion 01-05-19 à 14:57

440 utilisent le tram, 350 utilisent le bus, et 250 utilisent les deux moyens de transport.


Donc 440 +350 =790 et 250

790 -250 sur 1000 c'est ca ?

Posté par
hekla
re : proportion 01-05-19 à 15:12

Ceux qui utilisent le tram ou le bus sont au nombre de 440+350-250=540

les autres n'utilisent ni le bus ni le tram 1000-540

«sur» à une connotation de fraction


HS avez-vous regardé votre autre sujet proportion  il y a sans doute une erreur de texte

semaine ou mois

Posté par
Barney
re : proportion 01-05-19 à 15:12

Bonjour,

proportion

Posté par
lilia0
re : proportion 01-05-19 à 17:20

Puis je avoir un autre exemple svp

Posté par
malou Webmaster
re : proportion 01-05-19 à 17:27

sur cette page [lien]
tu as 3 fiches qui concernent pourcentages et proportions

proportion

Posté par
lilia0
re : proportion 01-05-19 à 17:39

Merci beaucoup Malou mais Aucun sur les intersections j'en cherche avec des énoncé du type '' Combien on au moins '' ''combien n'ont pas de X''

Posté par
hekla
re : proportion 01-05-19 à 17:42

ici peut-être

Posté par
lilia0
re : proportion 01-05-19 à 18:19

60 des 400 véhicules présentent un défaut de freinage. - 140 des 400 véhicules présentent un défaut d'éclairage. - 40 véhicules présentent à la fois un défaut de freinage et un défaut d'éclairage.


Donc ceux qui présentent aucun défaut j'ai fait 140 +60 =200
200 -  ceux qui présent au moins un défaut est ce correct je parle seulement de la démarche

Posté par
hekla
re : proportion 01-05-19 à 18:31

en général si l'on a l'effectif de A de B et de A\cap B on commence par remplir l'intersection

40 puis les autres ensembles  

uniquement le défaut d'éclairage 140-40=100

uniquement le défaut de freinage 60-40=20

présente au moins un défaut 100+40+20=160

on peut additionner car les ensembles sont disjoints  on ne compte pas deux fois le même objet

ce qui correspond bien à p(A\cup B )=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

on a bien 140+60-40=160

40 est l'effectif de ceux qui présentent les deux défauts

ne présente aucun défaut 400-160



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !