Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proportion

Posté par
claudine28
25-02-21 à 16:46

bonjour, ai je bon merci
Dans un club de sport 7/11 des membres sont des femmes.Parmi elles 2/7 ont plus de 65 ans. Quelle est la proportion de femmes  de plus de 65 ans dans ce club de sport
7/11=0,63 donc 63/100 soit 63% de femmes
2/7=0,28 28/100 soit 28%
Il y'a donc 28% de femmes de plus de 65 ans dans ce club

***Modération : Niveau mis en adéquation avec celui indiqué dans le profil***

Posté par
sanantonio312
re : proportion 25-02-21 à 17:02

Bonjour,
Non pour 2 raisons:
1: tu fais des approximations. 7/11 n'est pas égal à 63% et 2/7 n'est pas égal à 28%
2: tu n'utilises pas le premier résultat (7/11). 2/7, c'est la proportion des femmes de plus de 65 ans parmi toutes les femmes. Pas parmi tous les membres du club

Posté par
claudine28
re : proportion 25-02-21 à 17:22

Je ne comprends pas ce que vous voulez m'expliquer

Posté par
sanantonio312
re : proportion 25-02-21 à 17:41

7/110.63636363..... et pas 0.63.
2/70.285714.... et 0.28
Ça, c'était pou la première raison.

Ensuite, on te demande

Citation :
Quelle est la proportion de femmes de plus de 65 ans dans ce club de sport

En partant avec 2/7, tu ne parles que de
Citation :
La proportion de femmes de plus de 65 ans parmi les femmes de ce club de sport

Posté par
mijo
re : proportion 25-02-21 à 19:52

Bonjour à vous deux
Il existe 3 façons d'exprimer une proportion
- sous forme de fraction
- sous forme décimale
- sous forme de pourcentage
A mon avis :
Dans cet exercice rien n'est précisé, je pense qu'il faut s'en tenir à la forme de fraction

Posté par
carpediem
re : proportion 26-02-21 à 09:12

salut

mijo @ 25-02-2021 à 19:52

Il existe 3 façons d'exprimer une proportion
faux

une proportion est un nombre (positif de l'intervalle [0, 1]) et comme tout nombre on choisit le format d'écriture qui rende exacte l'expression écrite :

donc plus généralement ce sera une fraction (puisqu'une proportion est une partie d'un tout) et s'écrira partie/tout

maintenant on peut éventuellement dans la réponse en français décider de donner une valeur décimale (exacte ou approchée) ou le format "pourcentage"

RAP : le symbole % n'est pas un symbole mathématique ...

Posté par
claudine28
re : proportion 04-03-21 à 13:55

bonjour quelqu'un peut il m'eclairer car je n'y comprends toujours rien avec ces factions merci beaucoup

Posté par
claudine28
re : proportion 04-03-21 à 14:49

je viens de faire cela
7/11*2/7= 14/77=0,18=18%
Es bon ou pas merci

Posté par
hekla
re : proportion 04-03-21 à 14:53

Bonjour

\dfrac{7}{11}\times \dfrac{2}{7}=\dfrax{2}{11}

On pouvait simplifier par 7  
donc le résultat est correct mais ce n'est pas leplus simple

Posté par
hekla
re : proportion 04-03-21 à 14:54

lire    \dfrac{2}{11}

Posté par
claudine28
re : proportion 04-03-21 à 14:57

donc je ne mets pas de pourcentage

Posté par
hekla
re : proportion 04-03-21 à 15:06

Tout était donné en fractions donc autant continuer

Ensuite si vous y tenez vous pouvez écrire  soit environ 18 %

Posté par
claudine28
re : proportion 04-03-21 à 15:23

merci beaucoup bon aprés midi

Posté par
hekla
re : proportion 04-03-21 à 15:55

De rien

Bon après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !