Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportion et ratio

Posté par
BASKETEUSE6
27-04-23 à 10:42

Bonjour j'ai besoin d'aide svp
énoncer :
Un médicament se présente sous la forme d'un liquide dans lequel un substance  active  contre la maladie a été dissoute .Une pipette sert à doser le nombre  nécessaire de gouttes de ce médicament.  
La dose de substance
active (exprimée en mg) qu'un malade doit ingérer chaque jour est proportionnelle au poids de la personne.
Il est conseillé de mélanger ce médicament avec de l'eau sucrée dans une certaine proportion.

Doc 1 Dosage
Un patient de 90 kg doit prendre quotidiennement 100 mg de substance active.

Doc 2 Composition
25 gouttes = 1 mL de médicament = 50 mg
de substance active

Doc 3 Consignes d'utilisation
Les millilitres de médicament et les millilitres d'eau sucrée doivent être mélangés dans le ratio 7:25.

▸ Sachant que Julia pèse 63 kg, déterminer le nombre de gouttes et la quantité d'eau sucrée correspondante
qu'elle doit avaler chaque jour.


merci d'avance aider moi svp.

Posté par
Leile
re : Proportion et ratio 27-04-23 à 11:45

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
lankou
re : Proportion et ratio 27-04-23 à 20:42

Bonjour,

Commence par calculer combien de mg de substance active Julia doit prendre (sachant qu'un patient de 90 kg  a besoin de 100 mg et que Julia pese 63 kg)

Posté par
Leile
re : Proportion et ratio 27-04-23 à 21:14

bonjour lankou,
j'aimerais bien que BASKETEUSE6  nous dise ce qu'elle a fait...

Posté par
BASKETEUSE6
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 09:05

Bonjour ,
J'ai fait un produit en croix pour trouver la masse de substance active que  doit prendre Julia et j'ai trouver 70mg .
j'ai fait 63x100/90.

Posté par
flight
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 09:38

salut

c'est bien ca continu ...

Posté par
BASKETEUSE6
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 09:47

OUI, mais je bloque pour le reste.

Posté par
BASKETEUSE6
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 10:18

aider moi svp.

Posté par
lankou
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 13:09

Trouvez combien de ml correspondent a 70mg (utilisez doc 2)

Posté par
gbm Webmaster
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 13:19

Leile @ 27-04-2023 à 21:14

bonjour lankou,
j'aimerais bien que BASKETEUSE6 nous dise ce qu'elle a fait...

Bonjour à tous,

Sauf erreur de ma part, Leile n'a pas fait part d'une absence prolongée sur la gestion de ce sujet, je remercie donc lankou et flight de respecter le règlement en la laissant mener son aide : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
Leile
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 14:37

merci gbm,  je vais reprendre.

BASKETEUSE6
"J'ai fait un produit en croix pour trouver la masse de substance active que  doit prendre Julia et j'ai trouver 70mg .
j'ai fait 63x100/90."   oui, c'est bien.
pour faire ton produit en croix, tu as écrit un tableau de proportions :
poids      90      63  
mg           100     ?

pour la question suivante, fais de même, tu trouveras le nombre de gouttes.
gouttes    25        ?
mg              50       70

vas y !

Posté par
lankou
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 15:12

gbm @ 28-04-2023 à 13:19

Leile @ 27-04-2023 à 21:14

bonjour lankou,
j'aimerais bien que BASKETEUSE6  nous dise ce qu'elle a fait...

Bonjour à tous,

Sauf erreur de ma part, Leile n'a pas fait part d'une absence prolongée sur la gestion de ce sujet, je remercie donc lankou et flight de respecter le règlement en la laissant mener son aide : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI



Bonsoir,

Qu'entendez vous par "mener son aide"? Que faire dans le cas d'un eleve qui ne sait pas par ou commencer?

Merci d'avance pour vos eclaircissements.

Posté par
lankou
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 15:15

Ooops, message mal interprete! ne tenez pas compte de ma question.

***Edit gbm : vu, sujet clos, laissons Leile et BASKETEUSE6 poursuivre ***

Posté par
BASKETEUSE6
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 21:16

Bonsoir leile ,
J'ai fait 70x25/50 j'ai trouvé  35
Donc julia devra avaler 35 gouttes
je fait quoi après ?
MERCI

Posté par
Leile
re : Proportion et ratio 28-04-23 à 21:28

35 gouttes, c'est juste.
pour savoir combien de ml de médicament , tu peux faire encore une fois un tableau de proportions, puis un produit en croix.
Utilise "25 gouttes = 1 mL de médicament" et
essaie d'écrire les deux lignes dont tu as besoin.  Vas y !!

Posté par
BASKETEUSE6
re : Proportion et ratio 29-04-23 à 10:04

Bonjour,
j'ai fini l'exercice

j'ai trouver 1,4 mL de médicament pour 5mL d'eau
merciii

Posté par
Leile
re : Proportion et ratio 29-04-23 à 12:38

je t'en prie, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !