Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportion et taux d'évolution

Posté par
doudoulove
04-01-15 à 14:06

Bonjour,

J'ai un devoir de maths à rendre pour demain, mais je suis complétement bloqué. Pourriez vous m'aider s'il vous plait???

Dans le texte qui suit, préciser, pour chaque nombre écrit sous forme de pourcentage, s'il s'agit d'une proportion ou d'un taux d'évolution.

A) Le nombre des demandeurs d'emploi a augmenté de 0,8% depuis le mois dernier; en particulier dans notre ville, 23% des moins de 25 ans sont au chômage.

B) Succès de la lute anti-tabac dans notre lycée; en un mois, plus de 25% des élèves fumeurs ont cessé de fumer.

C) Dans notre lycee, au moins 52% des professeurs ont plus de 50 ans.

D) Le nombre d'élèves en primaire a augmenté (+0,9%) mais le nombre d'élèves en collège a baissé (-1,4%).

E) En France, les femmes représentent près de 85% des personnes qui travaillent à temps partiel. Au sein de l'UE, ce pourcentage varie de 76% à 90%.

J'ai besoin de votre aide. Merci

Posté par
Revelli
re : proportion et taux d'évolution 05-01-15 à 09:40

Bonjour,

A) Le nombre des demandeurs d'emploi a augmenté de 0,8% depuis le mois dernier; TAUX d'EVOLUTION

en particulier dans notre ville, 23% des moins de 25 ans sont au chômage. PROPORTION

B) Succès de la lute anti-tabac dans notre lycée; en un mois, plus de 25% des élèves fumeurs ont cessé de fumer. PROPORTION

C) Dans notre lycee, au moins 52% des professeurs ont plus de 50 ans. PROPORTION

D) Le nombre d'élèves en primaire a augmenté (+0,9%) TAUX d'EVOLUTION

mais le nombre d'élèves en collège a baissé (-1,4%). TAUX d'EVOLUTION

E) En France, les femmes représentent près de 85% des personnes qui travaillent à temps partiel. PROPORTION

Au sein de l'UE, ce pourcentage varie de 76% à 90%. PROPORTION



PROPORTION On a un ensemble de N éléments (une population) et on compte combien d'éléments soit n parmi N ont un certain caractère: donc P = n/N qu'on transcrit en %
(Ainsi si N vaut 30 et le nombre n d'éléments ayant un caractère donné est 10, alors P = 10/30 = 0,33 = 33%

Une proportion est toujours positive et inférieure à 1 soit 100%

TAUX d'EVOLUTION soit On compare en fait 2 proportions identiques dans le temps soit P(t1) et P(t2) avec t2 > t1

alors = (P(t2) - P(t1))/ P(t1)

Un taux d'évolution peut être positif (augmentation) ou négatif (diminution):

en positif ce taux peut être supérieur à 1 (ou 100%) si par exemple P(t2) > 2 * P(t1)

en négatif il ne peut pas être inférieur à -1 ou -100% car la population totale ne peut pas devenir négative, mais seulement nulle!

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !