Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionalité

Posté par
lamiss008
23-02-08 à 11:17

Boujour, pourriez-vous m'aider sur un exercice de pourcentage ,voici l'énoncé:
a)Un article augaumente de 34%,De quel pourcentage doit-il diminuer pour revenir à son prix initial?

b)Un article diminue de 34%.De quel pourcentage doit-il augmenter pour revenir à son prix initial?

merci d'avance

Posté par
lamiss008
proportionalité 23-02-08 à 11:29

Bonjour, pourriez-vous m'aider sur un exercice de proportionalité
voici l'énoncé:
Un doreur utilise des feuilles d'or de 80 mm par 80 mm et de 10puissance -4 mm d'épaisseur.La masse volumique de l'or est de 19,3 mg / mm cube.Pour dorer un cadre, cet artisan a utilisé 50 feuilles d'or.
Au prix 12 000 euros le kilogramme d'or, quelle est le prix de l'or utilisé pour ce cadre?

merci

Posté par
jacqlouis
re : proportionalité 23-02-08 à 11:43

    Bonjour. Oui, on peut t'aider ... Tu en es où ?...

Pour mieux comprendre ce qu'on te demande, prends un exemple : un article de 100 euros qui augmente ...

Posté par
jacqlouis
re : proportionalité 23-02-08 à 11:46

    Pour la dorure, calcule le volume d'or d'une feuille. Comme si c'était un pavé (!;...)  de  80 mm sur 80 mm sur 10^-4 mm  ;
    Tu obtiens quoi ?

Posté par
Florian671
re : proportionalité 23-02-08 à 11:48

Bonjour

Je vais essayer de t'aider pas à pas pour ton deuxième exercice :

Calculons déjà le volume d'une feuille d'or :

L = 80 mm
l = 80 mm
h = 10-4 mm

V = L*l*h = 80*80*10-4 = 6200 * 10-4 = 0.62 mm[sup}3[/sup]

Ensuite on nous dis qu'il a utilisé 50 feuilles d'or :

50*0.62 = 31 mm3

Maintenant il faut calculer le poids de toutes ces feuilles d'or :

Un mm3 pèse 19.3 mg
31 mm[sup]3[/sup} pèse (19.3*31) mg = 589.3 mg = 0.5893 g

Ensuite on sait que 1 KG d'or coute 12 000 €

1 gramme d'or pèse donc 1000 fois moins

12 000/1000 = 12 €/g

Maintenant il nous suffit de mutliplier :

12*0.5893 = 7.0716 € = 7.07 €

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
lamiss008
proportionalité 24-02-08 à 10:34

Bonjour,
Je vous remercie beaucoup pour votre aide, j'ai enfin compris ma leçon et mon exercice.
Mais pourriez vous m'aider pour le premier exercice?
Voici l'énoncé:

a)Un article augaumente de 34%,De quel pourcentage doit-il diminuer pour revenir à son prix initial?

b)Un article diminue de 34%.De quel pourcentage doit-il augmenter pour revenir à son prix initial?

merci d'avance

Posté par
Florian671
re : proportionalité 24-02-08 à 10:40

Bonjour

Comme te l'as dit jacqlouis prend un exemple tout bête. Par exemple 100 €. Augmente ce prix de 34 % et regarde ce que tu trouves. Ensuite regarde combien de % en moins il faut pour revenir à 100 €.

Pareil pour ta deuxième question. Tu reprends tes 100 €, en enlève 34 % et regarde combien de % il faut pour retrouver 100 €.

Bonne journée

Florian

Posté par
lamiss008
proportionalité 24-02-08 à 11:09

Oui mais une fois que l'on a trouvé 134 euros comment calcule t-on le pourcentage qu'il reste?

Posté par
bapoum
re : proportionalité 27-11-16 à 15:43

je réponds même si cela fait un bout de temps, on sait jamais pour les élèves suivant(e)s. Donc pas toujours facile ces histoires de pourcentage mais avec formule  :
pourcentage/100= valeur partielle/valeur totale
si on fait le calcul avec 100€ avec article qui augmente de 34% ,cela donne 134€ tout le monde est d'accord,là-dessus. cela donne 34 en valeur partielle et 134 en valeur totale donc :
  (34/134)*100= valeur a trouvé
si on fait
134 - 25,373%= 100
vous faite le calcul pour une diminution de 34%
vous avez la valeur 66€ et donc (34/66)*100= 51.51
vous verifiez  66+51,52%=100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !