Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionalité

Posté par
TUGCE77
26-04-09 à 12:55

pour realiser 20 crepes il faut 500g de farine 6oeufs 1litre de lait 50g de beurre
a.quels sont les ingredients nessaicaire pour realiser 75crepes ?
b.comben de crepes au maximum peut on realiser avec 400g de farine 4oeuf 400ml de lait 40g de beurre

je narive pas a repondre a ces deux question pouvez vous maider ?

Posté par
TUGCE77
re : proportionalité 26-04-09 à 12:58

et jai oublié de vous dire que pour 15 crepes il fallait 250g de farine 3eouf 0.5litre de lait 25 gramme de beurre

Posté par
TUGCE77
re : proportionalité 26-04-09 à 12:59

je pence que nous allons multiplier 30x2=60 et nous allons faire +15

Posté par
borneo
re : proportionalité 26-04-09 à 13:09

Bonjour,

Citation :
pour realiser 20 crepes il faut 500g de farine 6oeufs 1litre de lait 50g de beurre
a.quels sont les ingredients nessaicaire pour realiser 75crepes ?


Pour 15 crêpes, ce n'est pas 250g de farine, car 15 n'est pas la moitié de 20.

Posté par
ketur77
proportionnalité 26-04-09 à 15:10

4. pour realiser 30crepes il faut 500g de farine 6oeufs 1 litre de lait 50g de beurre .
a) quels sont les ingredients necessaires pour realiser 15crepes? jai deja repondu a cette question
b)meme question pour realisez 75 crepes ! je narive pas ? je narive pas

*** message déplacé ***

Posté par
ketur77
re : proportionnalité 26-04-09 à 15:11

c) combien de crepes au maximum peut-on realiser avec 400g de farine , 4oeufs ,400ml de lait ,40g de beurre ? je narive paa

*** message déplacé ***

Posté par
ketur77
re : proportionalité 26-04-09 à 15:46

merci bornéo peut tu maider pour les 75 crepes ?

Posté par
ketur77
re : proportionalité 26-04-09 à 15:48

mais je n'arive pas pour les 15 crepes qui peut m'aider ?

Posté par
borneo
re : proportionalité 26-04-09 à 15:51

500g --> 20 crêpes
x  --> 15 crêpes

produit en croix :

x = 500*15/20 = 375g

Tu fais pareil pour la suite.

Posté par
ketur77
re : proportionalité 26-04-09 à 15:58

eske le cooficient de proportionnalité peut etre 25 ?

Posté par
borneo
re : proportionalité 26-04-09 à 16:03

Non

Posté par
ketur77
re : proportionalité 26-04-09 à 16:05

jai trouver pour 75crepes :

1375g de farine
15oeufs
2.5litre de lait
125g de beurre
est-ce vrai ?

Posté par
ketur77
re : proportionalité 26-04-09 à 16:17

est-ce bon ou mauvais ?

Posté par
borneo
re : proportionalité 26-04-09 à 16:25

Pour passer de 20 à 75  tu divises par 20 et tu multiplies par 75 (tu multiplies par 75/20 = 15/4)

C'est ce que tu as fait ?

Posté par
borneo
re : proportionalité 26-04-09 à 16:26

Pour 75 crêpes, tu dois trouver :

1875g de farine
22,5 oeufs
3,75 litres de lait
187,5 g de beurre

Posté par
ketur77
re : proportionalité 26-04-09 à 16:29

non jai pris 30jai multiplier par 2 et jai fait +15 sa ma donner ce resultat

Posté par
borneo
re : proportionalité 26-04-09 à 16:36

Eh bien ce n'est pas juste. On ne fait jamais "plus" en proportionnalité.

Posté par
ketur77
re : proportionalité 26-04-09 à 16:51

oui mai je narive pas a faire la c. c'est le plus qui me pose probleme peux-tu maider ?

Posté par
borneo
re : proportionalité 26-04-09 à 19:24

Citation :
c) combien de crepes au maximum peut-on realiser avec 400g de farine , 4oeufs ,400ml de lait ,40g de beurre ? je narive paa


500g de farine --> 20 crêpes
400g --> x

x = 400*20/500 = 15 crêpes

Tu fais pareil pour les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !