Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionalité

Posté par
cannelle05000
22-05-09 à 16:10

Bonjour,

j'ai essayé de faire mon devoir de math, mais ne suis pas sure du résultat.

ex :
Marc a mesuré un segment de 3.6 cm entre 2 villes, son pére lui dit que ces 2 villes sont distantes de 9 kms en réalité.
1/ quelle est l'échelle de cette carte?
2/ qu'est ce que cela signifie?
3/ sur cette carte, quelle est la longueur du segment qui rejoint 2 villes distantes de 11 km en réalité?
4/ sur cette carte, 2 villes sont distantes de 5.1 cm quelle distance les sépare en réalité.

j'ai fais :
1/ echelle : 3.6 cm / 4kms = 3.6 / 900000
2/ le 3.6 cm représente la longueur du dessin et 900000cm représente la distance réelle.
3/ 3.6 cm x 2 = 5.6 cm
   5.6 cm / 11 kms = 5.6 cm / 110000 cm
   la longueur du segment est = à 5.6 cm
4/ ? j'arrive pas.

Merci de votre aide

Posté par
yajax
re : proportionalité 22-05-09 à 16:35

Bonjour

1/  l'échelle sera donc 3,6/900 000=1/250 000

2/  1 cm sur la carte représente 250 000 cm soit 2,5 km

3/ ensuite tu fais un tableau de proportionnalité
carte       1       x
réalité    2,5    11

4/de même on fait le tableau de proportionnalité
carte      1     5.1
réalité    2.5    x

Posté par
Guytoo
Proportionnalité 22-05-09 à 16:41

Bonjour Cannelle.

Marc mesure sur la carte la distance entre les 2 villes et trouve: 3,6 cm. Sur le terrain, la vraie distance entre les 2 ville est de 9 kms, c'est à dire 900.000 cms comme tu l'as bien dit.
Il faut trouver la proportionnalité entre ces deux valeurs.
En fait calculer l'échelle d'une carte revient à savoir quelle distance réelle sur le terrain est représentée par une distance de 1 cm sur une carte.

Ici tu sais que 3,6 cms représentent 900.000 cms
Que va représenter 1 cm?
Il suffit de faire la division: 900.000/3,6 = 250.000

L'échelle de la carte sera donc de 1/250.000

OK pour la première?
Guytoo

Posté par
Guytoo
Proportionnalité 22-05-09 à 16:44

Bonjour Yajax

Attention à ta petite erreur d'étourderie, c'est 900.000/3,6 et non pas l'inverse.

Posté par
cannelle05000
proportionalité 22-05-09 à 17:02

merci pour vos réponses, donc j'étais sur la bonne voie alors.

merci a tous

Posté par
yajax
re : proportionalité 22-05-09 à 17:04

Guytoo ce n'est pas une erreur car tu écris la même chose je dis que l'échelle est de 1/250000 unne échelle s'exprime de cette façon

Posté par
Guytoo
Proportionnalité 22-05-09 à 17:09

Quand je dis qu'il y a erreur ce n'est pas sur le résultat qui est bien de 1/250.000, mais pour trouver ce résultat il faut effetuer la division suivante:

900.000/3,6  et non  pas l'inverse, à savoir 3,6/900.000 comme il a été écrit.

OK?
Huytoo

Posté par
cannelle05000
proportionalité 22-05-09 à 17:12

Donc je viens de faire le point 3/

mais j'ai fais comme tu m'as dit j'ai posé un tableau de proportionalité en mettant :

carte 1 cm               x      
réalité 2.5 kms          11    et j'ai trouvé x = 4.4 j'ai divisé 11/250 000

c'est ça? et pour le 4 jai fais l'inverse x = 5.1/250 000

Posté par
yajax
re : proportionalité 22-05-09 à 17:13

900.000/3.6=250000
or moi j'écris 1/250000 donc l'inverse donc le calcule pour obtenir directement 1/250000 est 3.6/900000

Posté par
yajax
re : proportionalité 22-05-09 à 17:24

Tu fais le produit en croix
x*2.5=11*1
x=11/2.5=4.4 cm  tu divises des km par des km donc 11/2.5 et non pas 11/250000
ou bien tu mets en tout en cm 1100000/250000
                                    
pour le suivant
x*1=2.5*5.1
x=2.5*5.1=12.75 km

Posté par
Guytoo
Proportionnalité 22-05-09 à 17:27

Bonsoir Cannelle

Pour répondre à la question 2, sachant que 2,5 kms sur le terrain représentent 1 cm sur la carte, tu trouves combien représentent 11 kms en faisant l'opération suivante:

11/2,5 = 4,4 cm ce que tu as trouvé

Pour la question 3, c'est l'inverse, tu veux savoir combien 5,1 cm sur la carte représentent de km sur le terrain. Tu fais l'opération suivante:

2,5 x 5,1 = 12,75 kms

OK?

Guytoo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !