Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionalité

Posté par
Ritourno
18-12-09 à 18:33

Bonsoir a tous ,

Voila en faite j'ai du mal a comprendre cet exercice pouvait vous m'aidez svp ?

Etienne décide d'aller à pied au village voisin situé a 12 km . Il part a 9H30 min et il parcourt régulièrement 5 km en une heure

a/  S'il fait une halte de 30 min pour se reposer , à quelle heure arrivera-t-il au village voisin ?

La je sais qu'il par , admettons a 10 h et qu'il sera 12h lorsqu'il aura parcouru 10 km , aprés je sais pas comment faire pour les 2 km qui reste...

b/  Il rend visite à un ami et reste en sa compagnie pendant 135 min . S'il fait le trajet de retour à la même vitesse qu'à l'aller et s'il fait une halte de 20 min , à quelle heure sera-t-il chez lui ?

Là , je sais pas du tout....
Aidez - moi svp , merci d'avance pour les gens qui prendront le temps d me répondre :(

Posté par
esta-fette
re : proportionalité 18-12-09 à 18:41

Bonjour....

Il marche régulièrement, cela signifie qu'il passe 2 heures à marcher, en 1 fois ou en plusieurs fois....

maintenant, à chaque fois qu'il cesse de marcher, il perd du temps....

a) il part à 9h 30.
il a 12h / 5 heures de trajet soit 2 h + 2h/5 = 2h + 120mn/5 = 2h 24mn

2 heures 24 mn de marche et 30 mn de temps perdu.....
donc son trajet dure 2h30

il arrive à 12 h 24....

b) ..........

Posté par
Pluume
re : proportionalité 18-12-09 à 18:42

Bonsoir Ritourno,

il s'agit en effet d'une question de proportionnalité

il parcourt 5 km en 1h
combien de tps pour 12 km

5km    1h
12km   ?h

tu utilises le produit en croix
(12*1)/5=2,4

il mettra 2,4h pour faire 12km
2,4h=2,4*60min=144min

144-(2*60)=24
il mettra donc 2h et 24 min pour faire ses 12km

tu ajoutes 30 min de pause

puis tu ajoutes ce tps à 9h30, son heure de départ pour trouver son heure d'arrivée

ca marche ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : proportionalité 18-12-09 à 18:48

Bonjour,
il faut raisonner autrement...

Citation :
il parcourt régulièrement 5 km en une heure

donc il met 1 h pour parcourir 5 km
pour parcourir 1 km il mettra donc 5 fois moins de temps c'est à dire 1 /5 h ou en minutes 60 / 5 = 12 min
12 km = 10 km + 2 km

pour parcourir 12km il mettra donc 2h et 24 min (212)

il part à 9h 30 min il fait une halte de 30 min
il arrivera donc à :
9h 30min + 30 min + 2h 24 min = 12 h 24 min

Posté par
mijo
re : proportionalité 18-12-09 à 18:49

Bonsoir
a/  S'il fait une halte de 30 min pour se reposer , à quelle heure arrivera-t-il au village voisin ?
La durée du trajet sans arrêt est t=d/v ( d distance et v vitesse)
t=12/5=2,4 h
Durée totale du trajet aller
arrêt 30 mn soit 0,5 h
2,4+0,5=2,9 h
1h=60 mn et 0,9 h=60*0,9=54 mn, donc 2,9 h=2 h 54 mn
Heure de départ 9 h30 mn, heure d'arrivée 9h 30 +2h 54=11h 84 mn soit 12h 24 mn
Essaies de terminer

Posté par
Pluume
re : proportionalité 18-12-09 à 18:52

pour la 2ème qst :

si tu as compris le raisonnement de la première, tu peux faire la 2ème qst tout seul, sans aucun pb

n'hésite pas si tu as des qst

Posté par
Ritourno
re : proportionalité 18-12-09 à 18:55

c bon je vien de comprendre, je vous remerci infiniment de m'avoir aider

Posté par
Pluume
re : proportionalité 18-12-09 à 19:09

c'est bien bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !