Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionalité

Posté par
ofool
25-04-05 à 16:24

bonjour,

  Soit une figure F .On construit cette fig grace à des consignes ,(elle est formée de rectangle).On demande de calculer son aire: on trouve 4 cm².
on doit alors construire F' à l'échelle 2. On doit calculer son aire et on trouve 16 cm².

Question 2 exacte: L'aire de la figure F' est elle proportionnelle à l'aire de la fig F?

Je sais (je suis pas censé le savoir encore) que si l'échelle est 2 les longueurs sont multipliés par 2 (le périmétre aussi) les aires elles sont multipliés par 4 (2²).

J'ai d'abord répondu à une premiére question sur le périmétre(la même) j'ai dis oui: meme rapport entre les longueurs des 2 fig et entre les périmétres

La question 2 me trouble: dois je dire non car 16/4=4 donc différent de 2 ou oui ?

Posté par cocokadubec (invité)re : proportionalité 25-04-05 à 16:50

les longueurs de f1 et f2 sonts prop entre elles
les aires de f1 et f2 sont prop entre elles
les long de f1 et l'aire de f1 st prop
les long de f2 et l'aire de f2 sont prop entres elles
il y a le même rapport de reduction x pour les long
                                     x² pour les aires

Posté par
ofool
re : proportionalité 25-04-05 à 16:58

Merci de cette réponse mais comment le justifier?

Posté par
ofool
re : proportionalité 25-04-05 à 19:30

Re bonjour,

Je dois justifier que les aires sont proportionelles. Comment le faire ?

Posté par
ofool
re : proportionalité 26-04-05 à 12:23

bonjour,

Pas de réponses à ma question. Hélas.
J'ai envie de dire:
Les longueurs des deux figures sont proportionnelles ,k=2 est le coefficient.D'autre part chaque aire est un produit de deux longueurs donc proportionnelles aux longueurs. Les aires sont donc proportionelles.

Cela me semble un peu compliqué. Je rappelle que cet exercice doit nous amener à la relation si k est le coeff entre des longueurs alors k² relie les aires mais ce n'est pas un acquis
  Merci d'avance pour toute aide

Posté par philoux (invité)re : proportionalité 26-04-05 à 12:41

Bonjour ofool,

Tu peux aussi dire
soit une longueur x sur L'horizontale
soit une largeur y sur La verticale
un rectangle x.y

le rapport k (ici 2) d'échelle

x devient x'=kx
y devient y'=ky

le rectangle devient x'.y' = (kx)(ky)=k²(xy)
Rapport d'aire=k² => proportionnalité : oui

Philoux

Posté par
rene38
re : proportionalité 26-04-05 à 12:41

Bonjour
La figure est formée de rectangles.
Prenons l'exemple de base : UN rectangle de dimensions l et L et d'aire S=lL
F' est à l'échelle 2 donc
ses dimensions sont l'=2l et L'=2L et son aire S'=l'L'=2l2L=4lL=4S
On a : \frac{l'}{l}=\frac{L'}{L}=2
mais \frac{S'}{S}=42

"L'aire de la figure F' est elle proportionnelle à l'aire de la fig F"
ne signifie rien : pour parler de proportionnalité, il faut au moins 4 nombres (égalité de 2 fractions).
On aurait pu demander :
Les aires des figures sont-elles proportionnelles aux longueurs ?

Posté par
ofool
re : proportionalité 26-04-05 à 13:25

Merci beaucoup et bonne journée à tous les deux

Posté par philoux (invité)re : proportionalité 26-04-05 à 13:29

> les trois (hier cocokadubec)

Philoux

Posté par
ofool
re : proportionalité 26-04-05 à 13:33

OUPS desolé philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !