Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionalité

Posté par
cina
04-06-05 à 11:54

Bonjour,
j'ai plusieurs petits probs et j'ai beoin de votre aide s'il vous plait :
une bouteille de champagne est mis au réfrigérateur, à partir d'une température initiale du champ égale à 25° les mesures s'effectuées toutes les 10 min montrent un long refroidissement
aprés 30 min, la t° est encore sup à 20°
aprés 3 heures la  t° est de 15°
et aprés 6 heures la t° de 12° est enfin atteinte

A) il fallait compléter un tableau que j'ai fait
heures  0   3   6
°C      25  15  12

B) puis tracer une courbe de la T°, j'ai fait une seule petite question, le premier point (0;25) le point se met sur 25 et non O(l'origine de départ)

C) la T° du champ est elle propor et pourquoi(justifier)
d) d'aprés le graphique quelle est la T° approxi du champ aprés 2h?
Aprés 4h?

DEUXIEME EXO
La je ne comprends pas bien

Au mois de janvier, le débit moyen de la seine est d'environ 500m3 par  seconde

a) combien s'écoule t il de m3 d'eau dans la seine en 1 minute, en 1 jour, en 1 mois de 31 jours?

b)Serait il raisonnable de calculer le volume d'eau qui s'écoule dans la seine pendant une année en considérant que celui-ci est proportionnel à la durée? Pourquoi?

TROISIEME
Casette audio de 2 fois 30 minutes
a) en position lecture, la bande défile à la vitesse de 4.8 cm par seconde; calculer la longueur de la bande
b)le rembobinage se fait en 1 minet 40secondes ; calculer la vitesse de rembobinage (en cm/s)

je vous remercie bien de l'aide que vous m'apportez


Posté par
infophile
re : proportionalité 04-06-05 à 13:09

TROISIEME:

a) 2*30min = 60min = 3600s .
   4.8cm/s
  3600/4.8 = 750cm = 7m50

b) 1m40s = 100s rembobinage
    750cm
    750/100 = 7.50cm/s
  

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 14:21

merci

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 14:23

y a t il quelqu'un qui peut m'aider pour la suite s'il vous plait merci

Posté par
rene38
re : proportionalité 04-06-05 à 14:33

Bonjour
Correction pour le 3 :
distance parcourue = vitesse x durée
a) 4,8 x 3600 = 17 280 cm = 1728 m

b) 17 280 / 100 = 172,8 cm/s

Pour le 2 :
1 min = 60 s
1 jour = 24 h = 24 x 60 min = 1 440 min
1 mois = 31 jours

En 1 s, 500 m3
En 1 min (soit 60 s) 500 x 60 = ...
En 1 jour (soit 1 440 min) .....

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 14:57

donc si j'ai bien compris
en 1 heure il s'écoule 500 x(60x60) = 1 800 000m3/s
en 1 jour  il s'écoule 500 x(3600x24)= 43 200 000m3/s
en 1 mois il s'écoule 500 x (86400x31)= 1339200000m3/s

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 15:00

par rapport au deuxieme exo il me manque la question b) serait il raisonnable de calculer le volume d'eau qui s'écoule dans la seine pendant une annéé en considérant que celui ci est propor à la durée? Pourquoi?

Posté par
rene38
re : proportionalité 04-06-05 à 15:12

Penses-tu que le débit de la Seine est le même en janvier et en juillet par exemple ?

Posté par
rene38
re : proportionalité 04-06-05 à 15:16

Attention : dans ton message de 14h57, les opérations sont bonnes ; je n'ai pas vérifié les réponses ;
les résultats sont des volumes et non des débits :
ils s'expriment en m3 et non en m3/s

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 15:24

merci en effet le débit de la seine ne peut etre le meme en janvier qu'en juillet et la correction est pertinente c'est en metre cube que je dois mettre le résultat et non en mete cube par seconde

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 15:29

donc a la question b) la réponse et qu'il n'est pas raisonnable de calculer le volume d'eau qui s'écoule dans la seine pendant une année en considérant que celui ci est propo à la durée car le débit d'eau ne peut être le même en janvier (période hivernale) qu'en juillet( période etivale)
c'est juste??

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 15:32

Est ce que quelqu'un peu m'aider pour l'exo 1 s'il vous plait
merci bien de votre aide

Posté par
rene38
re : proportionalité 04-06-05 à 15:54

b) Le graphique

c) Par quoi est représentée une situation de proportionnalité ? Est- ce le cas ici ?

d) Quelle est l'ordonnée du point de la courbe qui a pour abscisse 2 ?

Quelle est l'ordonnée du point de la courbe qui a pour abscisse 4 ? (prolonger la courbe)

proportionalité

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 16:25

c) la température du champ n'est pas proportionnelle car ils n'ont pas le même coefficient de proportionalité

Posté par
cina
re : proportionalité 04-06-05 à 16:29

Pour le d) aprés deux heures le champ est environ à 19°
                   4h                  est environ 14°
Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !