Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionalité

Posté par
Raci
31-01-18 à 17:38

Bonjour je ne comprends  pas mon exercices  vous pouvez m aider


Le poids d'un corps sur un astre  dépend de la masse et de l accélération de la pesanteur

On peut montrer que la relation P=mg
P est le poids en Newton d'un corps sur un astre C est a dire la force que l astre exerce sur le corps m la masse en kg de ce corps g l accélération de la pesanteur de cet astre

1.Sur la terre l accélération de la pesanteur de la terre g est environ de 9,8 calculer le poids en Newton sur Terre d'un homme ayant une masse de 70kg

2.Sur la lune la relation P=mg est toujours valables on donne le tableau ci dessous de correspondance poids masse sur la lune

A) est ce que le tableau de proportionnalité ?

B)Est il vrai que l on pèse environ 6 fois moins lourds sur la lune que sur la Terre

Proportionalité

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
jules3733
re : Proportionalité 31-01-18 à 18:51

Bonsoir à toi,

1) Appliquer simplement la formule, en ne confondant pas masse et poids !

2)a)Peut-tu trouver une relation entre la ligne du bas et la ligne du haut du tableau ? Par quel facteur peux-tu multiplier ou diviser ? ( un nombre assez simple marchant pour tous !)

2)b) Tu compares entre la Terre et la Lune. C'est-à-dire que tu vas comparer pour la même masse le poids sur la Terre et sur la Lune.

Posté par
Raci
re : Proportionalité 31-01-18 à 19:25

Merci mais je ne sais pas c'est quoi la formule

Posté par
Raci
re : Proportionalité 31-01-18 à 19:27

Excusez moi mes je n'ai pas compris ce que vous avez dit pour la b  du 2

Posté par
bbomaths
re : Proportionalité 01-02-18 à 07:48

Bonjour.

Avez-vous trouvé la formule ?

Pour la question 2A, le plus simple est de compléter le tableau avec une ligne supplémentaire que je vous laisse remplir :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|} \hline Masse M [kg] & 3 & 10 & 25 & 40 & 55 \\ \hline Poids P [N] & 5,1 & 17,0 & 42,5 & 68,0 & 93,5 \\ \hline Accélération de la pesanteur g & & & & & \\ \hline \end{tabular}

Posté par
dpi
re : Proportionalité 01-02-18 à 08:50

Bonjour,
Sans oublier que P=mg comme écrit dans 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !