Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proportionalité

Posté par
rayanou11
11-06-22 à 16:20

Exercice à corriger Merci beaucoup pour votre aide:

Voici la recette du gâteau au chocolat pour 4personnes:
250g de chocolat
2oeufs
150g
150g de farine
80g de beurre
8cerises.

Quelle quantité de chaque ingrédients faudra t il pour réaliser ce gâteau  pour 22personnes?

Je divise toute les proportions par 4
farine: 250/4=62,5
puis je multiplie par 22 le résultat
62,5*22=1375
Et je fais cela pour le reste des ingrédients

Posté par
Leile
re : proportionalité 11-06-22 à 16:38

bonjour,

oui, c'est une bonne démarche.
Montre tes résultats.

Posté par
rayanou11
re : proportionalité 11-06-22 à 16:54

oui bien sur:
250/4*22=1375g de chocolat
2/4*22= 11 oeufs
150/4*22=825g de farine
80/4*22=440 g de sucre
8/4*22=44 cerises
heureusement il n'y a pas d'huile (petite blague)

Posté par
Leile
re : proportionalité 11-06-22 à 17:46

les calculs sont bons, mais il me semble que 440 g correspond au beurre, pas au sucre..
d'ailleurs dans ton énoncé, je n'ai pas vu de sucre..

Posté par
rayanou11
re : proportionalité 11-06-22 à 18:30

oui je m'excuse je me suis trompé dans l'énoncé, l'essentiel est que j'ai compris le raisonnement. Merci Leile

Posté par
Leile
re : proportionalité 11-06-22 à 19:12

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !