Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionalité de longueurs

Posté par
davy92
07-02-07 à 19:01

bonjour

j'ai un exercice à faire pour demain , pourriez vous m'aider ? Merci à tous

Voici l'énonçé avec le shéma ci dessous :

Calculer DE sachant que :
Les droites (BE) et (AD) sont parrallèles ;

CB = 5/7 de CA

CE = 14 cm

proportionalité de longueurs

Posté par
jacqlouis
proportionalité de longueurs 07-02-07 à 19:41

    Bonsoir Davy. Si les droites sont parallèles, le théorème de Thales nous dit que l'on a les rapports suivants ;
     CB / CA  =  CE / CD
On connait le 1er rapport, et on connait CE ...
    donc on peut calculer CS.   Et de là, on calculera DE ...

Alors, vas-y. Tu es capable de le faire. Lis bien ce que je t'ai écrit, et fais le ...

Posté par
jacqlouis
proportionalité de longueurs 07-02-07 à 21:01

    (lapsus)..."  donc on peut calculer CD .  "

Posté par
davy92
proportionalité de longueurs 08-02-07 à 18:00

je pense que pour calculer CD :

5/7 = x/14

5 X 14 = 70

70 : 7 = 10

donc CD = 10

Je n'en suis pas sûr...

Posté par
jacqlouis
proportionalité de longueurs 08-02-07 à 18:13

    Pourquoi tu n'en es pas sûr ?...
Il suffisait d'utiliser les rapports que je t'ai donnés... mais tu t'es planté !
         CB/CA = CE/CD  --->   5/7 = 14/CD   --->  CD = 7 *14/5

Tu aurais dû vérifier sur le croquis .
     Finalement on a :  DE = ....

Posté par
davy92
proportionalité de longueurs 10-02-07 à 09:45

je trouve DE = 19,6

il faut que je révise à nouveau car je n'ai pas tout saisi ; en tous cas merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
kikou1
re : proportionalité de longueurs 10-02-07 à 15:15


Salut
            Il faut utiliser le th. de thales qui dit :
   dans un triangle  ABC, si M est un point de [AB], N un point de [AC] et que [mn] // a [BC] alors un obtient 2 triangles aux côtés proportionels



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !