Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionalité et logique

Posté par
rapul
22-04-10 à 17:20

Bonjour à vous tous

Pourriez vous m'indiquer si cela est faux car on me donne une autre réponse
Voici l'énoncé :

Si huit poules pondent huit oeufs en huit jours, combien d' oeufs seront pondus par quatre poules en quatre jours?

En faisant un tableau de proportionalité, je divise par 2 et je trouve 4 oeufs pour 4 poules en 4 jours.
Mais une personne me dit , sans m'expliquer, que la réponse est 2 oeufs!

C'est à en perdre son latin.

Merci de m'éclairer

Toujours la maman de Rapul

Posté par
liller
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 17:29

J'ai compris ^^

Posté par
liller
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 17:31

Fréquence=8/(8*8)=0.125
Fréquence de ponte par poule et par jour=Nombre d'œufs pondus /(nombre de poules x temps de ponte )
En 4 jours 4 poules pondent 4 œufs donc 0.125*4*4=2

Posté par
liller
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 17:31

Non ?

Posté par
rapul
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 17:45

Oups vous pouvez m'expliquer plus en détail

Comment vais je pouvoir expliquer cela à mon fiston

Merci de votre compréhension mais je crois que je ne dois pas être logique

Posté par
rapul
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 17:46

OUI mais en vous relisan, il n'est pas stécifié que chaque poules pondent huits oeufs

Posté par
rapul
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 17:47

Désolé j'ai tapé trop vite
relisant   et  spécifié

Posté par
liller
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 17:55

Je vous explique !

Posté par
liller
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 18:01

Si huit poules pondent huit œufs en huit jours, combien d' œufs seront pondus par quatre poules en quatre jours?
Il faut trouver la fréquence de "pondage" de la poule pour cela il faut faire ceci :
Fréquence de ponte par poule et par jour=Nombre d'œufs pondus /(nombre de poules * temps de ponte )

Alors le calcul est le suivant 8/(8*8)=0.125
le premier "8" symbolise le nombre d'œufs pondus
le second symbolise le nombre de pourles
le dernier temps de ponte (en jours)

On trouve 0.125 c'est la fréquence de "pondage" par les poules et nous voulons savoir le nombre d'œufs que pond 4 poule en 4 jours donc on fait 0.125*4*4 et on trouve 2, avez-vous compris ?  

Posté par
rapul
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 18:06

Oui c'est bon ,
cela doit faire 10 minutes que je suis sur vos explications, ah les maths!
Je vous remercie de votre aide et vous souhaite une bonne soirée Liller.
Maman de Rapul

Posté par
rapul
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 18:13

C'est encore moi,

Une petite question : Comment un enfant de 13 ans peut-il savoir cela ? même ses deux grands frères qui ont obtenu leur BAC S m'ont répondu 4.

Posté par
liller
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 18:33

Je n'aie pas 13 ans mais 16. Et, en cours on n'a fait les fréquences j'ai tout de suite compris que c'était la solution.  

Posté par
rapul
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 20:49

Je n'ai jamais dit que tu avais 13 ans je parlais simplement de mon fils qui a 13 ans et comme je trouvais ça un peu compliqué ...
Et d'ailleurs, je pensais que tu étais un adulte
alors excuse moi si je t'ai offensé

Posté par
plumemeteore
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 21:01

Bonjour.
Il faut prendre en compte et le nombre de poules et le nombre de jours.
Il y a donc deux étapes pour passer de la première situation à la première, c'est pourquoi on divise deux fois par 2.
8 poules pondent 8 œufs en 8 jours.
4 poules pondes 8 * 4/8 = 4 œufs en 8 jours.
En 4 jours 4 poules pondent 4 * 4/8 = 2 œufs.

Posté par
liller
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 21:01

Ne t'inquiète pas en relisant j'ai compris que c'était pas de moi ^^
C'est vrai qu'en classe de cinquième résolver cela est impossible très compliqué du moin mais le plus souvent les DMs ou exercices font appels aux exercices que l'élève a récemment fait il est tout à fait normal que ses grands frères n'y parviennent pas les fréquences doivent remontés a 10 ans tout au plus.Bon courage pour la suite et bonne soirée à vous.  

Posté par
rapul
re : proportionalité et logique 22-04-10 à 21:06

Ok bonne soirée à toi et pour la suite de tes études, en gros je suis la maman d'un garçon qui a 13 ans et lorsqu'il a un DM à faire je le fais de mon côté puis je vérifie ses réponses et je l'aide quand il ne comprend pas et lorsque j'ai un doute ou ds le cas ci que je ne savais pas je fais appelle à l'île aux maths
Voilà pour qu'il n'y ait pas de quiproquo

Bonne soirée Liller et à bientôt peut être



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !