Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionalité et pourcentage !

Posté par julie_22 (invité) 14-03-05 à 20:18

voici un probleme ke je nariv pa a fere !! joré besoin dun peu daide :

En octobre, une console de jeu électronique est vendu 1750 F.
Avant noël, son prix augmente de 20 %.
Fin janvier, cette console est soldée avec 20 % de réduction .
Kévin: "finalment il a diminué de 4 %, j'ai bien fait d'attendre. "
kelly: "non, car le prix n'a pa changé. "

qui a raison ? justifier

merci bocou de votre aide !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:20

Bonsoir

Calcule dans un premier temps:

(20/100)*1750 + 1750

Puis

[(20/100)*1750 + 1750] - (20/100)[(20/100)*1750 + 1750]

++

Posté par Djsink (invité)re 14-03-05 à 20:20

Bonsoir,

Kelly a raison car elle augmente une premiere fois de 20% et ensuite durant lezs soldes elle redescend de 20% ce qui donne le prix de départ!!

Bonne soirée

Sink

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:27

Re

Il me semble que ta réponse est erronée Sink.
Prenons un exemple tout bête.

100 + 20/100 * 100 = 120
120 - 20/100 * 120 = 96

Or 12096

++

Posté par julie_22 (invité).. 14-03-05 à 20:36

je compren pa tro pkoi on fé lé opération la ! est ce ke vou pouvez mexpliqué svp !

Posté par julie_22 (invité)svp 14-03-05 à 20:42

svp vous pouvez m'expliquer clairement

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:45

Bonsoir

Tu calcules:

20%1750 + 1750 = 350 + 1750 = 2100

Puis

2100 - 20%2100 = 2100 - 420 = 1680

Par conséquent Kévin a raison.
est-ce plus clair?

Posté par julie_22 (invité). 14-03-05 à 20:58

merci bocou je copren mieu !!!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 21:08

Super.

Posté par cjipe (invité)re : proportionalité et pourcentage ! 14-03-05 à 21:26

bonjour
à l'arrivee cela te donne
1-(1.2*0.8)= 0.4 soit 4/100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !