Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Proportionalités

Posté par
Caprice
27-10-20 à 16:02

Bonjour j'ai besoin d'aide sur cet exercice!!
Je n'y arrive pas
L'énoncé se presente comme suit

Exercice :Calculer deux nombres positifs connaissant leurs sommes 108 et le rapport de leur carrées 25/49

Posté par
Yzz
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:06

Salut,

En notant x et y les deux nombres cherchés, écris les équations correspondantes à l'énoncé.

Posté par
hekla
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:06

Bonjour


Comment appelez-vous ces deux nombres  et traduisez

la somme  
le quotient

résolvez alors le système

Posté par
Caprice
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:25

J'ai formé le système x+y=108 et x[/sup] +y[sup] =25/49
Je n'arrive pas à resoudre ce systeme

Posté par
Yzz
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:26

Ce n'est pas x² + y² , mais :  

Citation :
le rapport de leur carrées 25/49
x²/y²

Posté par
Caprice
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:27

Non Plutôt x+y=108 et x(au carré)/y(au carré)=25/49
Je n'arrive pas à resoudre le systeme

Posté par
Yzz
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:29

Si x²/y² = 25/49 , sachant que x et y sont positifs, tu paux obtenir facilement x/y ...

Posté par
Caprice
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:34

Si je comprend bien ,après avoir fait le rapport des carrés
Je dirais que x et y sont positifs alors
Le systeme deviens x/y=25/49
C'est celà?

Posté par
Yzz
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:45

x²/y² = 25/49 ne donne pas x/y = 25/49 !

Posté par
Caprice
re : Proportionalités 27-10-20 à 16:50

Alors comment faire?? Svp

Posté par
hekla
re : Proportionalités 27-10-20 à 17:30

En attendant Yzz

25=5^2 et 49=7^2  donc  \dfrac{x}{y}=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !