Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
seb91
14-11-06 à 21:11

Bonsoir,je séche sur une proportionnalité à la vitesse de 60000km.h il faut 40 jours pour aller sur mars combien de temps faut il à la vitesse de 300000 km.s je n'ai pas bien compris le cours la formule à utiliser c'est d=v x t  ou t= d sur v.

Merci à tous d'avance.

Posté par
jacques1313
re : proportionnalité 14-11-06 à 21:47

Un peu de bon sens : tu n'es pas sans savoir qu'on exprime souvent les vitesses en km/h, donc v=d/t

Posté par
seb91
suite à jacques 1313 14-11-06 à 21:57

bonsoir,mais justement c'est le temps que l'on me demande donc j'ai calculé la distance entre la terre et le soleil d=v x t et après j'ai fait la distance divisée par le temps qui est exprimé en seconde donc mon résultat est exprimé en seconde je pense. v=d/t ne me sert à rien il me semble.
merci d'avance.

Posté par
jacques1313
re : proportionnalité 14-11-06 à 22:02

Tu ne vas pas me faire croire que tu ne sais pas trouver t en fonction de d et v, en sachant que v=d/t.

Posté par
seb91
proportionnalité 14-11-06 à 22:12

mais ce que l'on recherche c'est le temps comment appliquer alors v=d/t quand on ne connait pas le temps.Merci.

Posté par
jacques1313
re : proportionnalité 14-11-06 à 22:19

Si v=d/t, alors d=vt et t=d/v

Posté par
seb91
re : proportionnalité 14-11-06 à 22:21

ok merci bonne soirée

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité 14-11-06 à 22:39

bonsoir Seb
distance : 60 000 * (24*40) = 57 600 000 km (d = t.v)
temps mis avec la deuxième vitesse : (57 600 000 / 300 000) secondes = 192 secondes = 3 min 12 sec (t = d/v)

il s'agit bien de la distance Terre - Mars et non de la distance Terre - Soleil comme tu l'écris dans ton deuxième message; cette distance est d'ailleurs la distance minimum. Elle varie parce que les deux planètes bougent constamment l'une par rapport à l'autre.

Posté par
seb91
re : proportionnalité 14-11-06 à 22:51

super enfin une réponse concréte c'est ce que j'avais trouvé mais les km.h et km.s m'ont embrouyé.
Encore un gros merci,bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !