Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proportionnalité

Posté par Heaven protector (invité) 12-08-04 à 02:18

Probleme :
jai 1 probleme avec ce probleme    que je considere personnellement
tres tres dur. J'aimerais que NIGHTMARE ou JP me repondent par
msn si possible!! mon email etant *** . En tout
cas!

Posté par **Heaven protect (invité)re : proportionnalité 12-08-04 à 02:20

Non mais franchement    
Pas de bonjour, pas de merci (!). Alors je te donnerai pas mon email.
NI JP d'ailleurs. Franchement.

Posté par
Anthony
re : proportionnalité 12-08-04 à 02:33

bien dit nightmare

il est vraiment trés malpolis !  

Posté par **Heaven protect (invité)re : proportionnalité 12-08-04 à 03:13

Salut
J'en ai vu des impolitesse sur ce forum mais la, vraiment, ca dépasse
les bornes. Non seulement tu dis ni bonjour, ni merci mais en plus
tu ne donnes meme pas le probleme qui te pose " probleme ". Et
par dessus le marché, tu as le culot de demander le email de DEUX
forumers. La, je le repete, ca depasse les bornes.

Posté par Heaven protector (invité)re : proportionnalité 12-08-04 à 03:29

Salut je vais rentrer en term. Le probleme c'Est : resoudre
l'equation suivante : y'+2xy=3 Trouver y
Mon tuteur m'a dit que c'etait un probleme de proportionalité.
Bon merci et ciao

Posté par
Belge-FDLE
re : proportionnalité 12-08-04 à 04:07

Salut Heaven Protector,

Selon moi, cette equation est en fait une equation differentielle, c'est-a-dire
une equation qui "associe une fonction (ici y) a sa derivee (ici
y') ".  Je sais pas si il y a un rapport avec la proportionnalite,
mais ca m'etonnerait (cependant je m'y connais mal donc
je me trompe peut-etre).

Cependant, je m'y connais pas encore tres bien sur ces equations differentielles
(abreviation : equadiff) et je ne peux pas t'aider, desole.

Par contre, la prochaine fois essaie d'etre un peu plus poli ,
ca aide pour avoir des reponses .

A +

Posté par magna (invité)re : proportionnalité 12-08-04 à 05:30

Salut
Je vois vraiment pas ce que cette equation differentielle a a voir avec
la proportionnalité. Cependant, c'est une equadiff du 1er ordre
a coefficient variable. Donc, on peut la resoudre par facteur integrant.
l'equation est de la forme y' + f(x) y = g(x)
1ere etape : integrer f(x)
2e etape : multiplier les 2 cotés de leqn par exp(int f(x) )
3e etape : on a, du coté droit exp(intfx)y'+exp(intfx)fxy=gx
4e etape : appliquer la regle du produit pour simplifier le coté droit
qui devient alors : (yexpfx)'
5e etape : integrer les 2 cotés de leqn, ce qui donne :
y(expfx)=intg(x)
6e etape : isoler le y et l'equation differentielle est resolue.
voila

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proportionnalité 12-08-04 à 08:45

(dy/dx) + 2xy = 3   (1)
Poser y(x) = u(x).v(x)
(dy/dx)  = u.(dv/dx) + v.(du/dx)

(1) ->
u.(dv/dx) + v.(du/dx) + 2xuv = 3
u[(dv/dx)  + 2vx] + v.(du/dx) = 3    (2)

On s'arrange pour avoir (dv/dx)  + 2vx = 0
dv/dx = -2vx
dv/v = -2x dx
ln(v) = -x²
v = e^(-x²)    (3)

(2) devient alors:
v.(du/dx) = 3
e^(-x²).(du/dx) = 3
3.e^(x²) dx = du

Ici on est censé trouver u par intégration, mais il y a un os car je
ne pense pas qu'une primitive de e^(x²) s'exprime par un
nombre fini de fonctions élémentaires.

Si on trouve u, comme on a déterminé v, on a y par y = u.v
-----
Je me suis probablement planté quelque part mais n'ai pas le courage
de cherché. Je te le donne dans l'état si tu veux chercher.
















Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proportionnalité 12-08-04 à 08:46

J'ai bien entendu voulu écrire:

... mais n'ai pas le courage de chercher ...    

Posté par Emmylou (invité)re : proportionnalité 12-08-04 à 12:12

'Jour

Hum, c'est quelque chose que tout élève de terminale doit pouvoir
faire ?
Est-ce que ca tient plus de l'intégrale ou de l'équation différentielle
?

(Disons juste que ca m'effraie un peu, j'en avais jamais vu encore,
ceci dit j'ai pas approfondi les intégrales pour l'instant)

Posté par
Nightmare
re : proportionnalité 12-08-04 à 13:21

Je ne sais pas qui c'est permis d'écrire en mon nom mais
en aucun cas ( même si je suis daccord ) j'ai écris :

Non mais franchement
Pas de bonjour, pas de merci (!). Alors je te donnerai pas mon email.
NI JP d'ailleurs. Franchement.

Je dormais moi a 2h20

Enfin bon c'est pas grave

Posté par
muriel Correcteur
re : proportionnalité 12-08-04 à 13:29

on m'a aussi, empreinté mon pseudo, quoique je ne l'ai
pas acheté.

Posté par
Océane Webmaster
re : proportionnalité 12-08-04 à 13:29

Bonjour,
oui je viens de me rendre compre de cela Mu, je crois que je vais effacer
ces messages ...

Merci

Posté par
Anthony
re : proportionnalité 12-08-04 à 13:34

vivement le compte membre :il n'y aura plus de probleme

Posté par
Nightmare
re : proportionnalité 12-08-04 à 13:42

Oui , c'est sur , vivement Dimanche

Posté par
Nightmare
re : proportionnalité 12-08-04 à 14:15

Pour répondre à Heaven Protector

Une équation homogéne de la forme :

y' + f(x)y=0

a pour solution générale :

y(x)=Aexp[-f(t)dt]

En intégrant -f(t) entre a et x

A partir de ça tu devrais pouvoir te débrouiller

Posté par
Nightmare
re : proportionnalité 12-08-04 à 14:29

Cela dit , ce n'est pas de niveau terminal mais plus niveau
math sup ....

Posté par magna (invité)re : proportionnalité 12-08-04 à 17:07

Lequation est-elle de la forme y' + f(x)y=0  
ou bien y'+f(x)y=g(x) ?

Posté par
Nightmare
re : proportionnalité 12-08-04 à 17:26

y'+f(x)y=g(x) me semble t il avec g(x) une fonction constante
... Mais quoi qu'il en soit , la résolution n'est pas
abordable en terminale

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : proportionnalité 12-08-04 à 17:43

Il s'est bien amusé "Heaven protector" cette nuit à faire
des questions/réponses en se faisant passé pour des habitués.

Je crois qu'on peut fermer, qu'il a eu plus d'aide qu'il
en méritait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !