Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proportionnalité

Posté par Cocotte8 (invité) 05-04-07 à 11:53

bonjour, pouvez-vous m'expliquer SVP?

Un objet coute 30 euros, il augmente de 20%. Quel est son nouveau prix? J'ai trouvé 36 euros.
Quel pourcentage de réduction faut-il appliquer si le vendeur veut revenir au prix initial? Là je ne comprends pas la démarche qu'il faut faire? Merci d'avance.

Posté par
_Estelle_
re : proportionnalité 05-04-07 à 11:56

Bonjour Cocotte8

Soit x le pourcentage de réduction. Alors on a :

36 \times \frac{x}{100} = 6

Je te laisse résoudre

Estelle

Posté par Cocotte8 (invité)re : proportionnalité 05-04-07 à 12:00

ok merci bcp estelle!

Posté par
_Estelle_
re : proportionnalité 05-04-07 à 12:01

Je t'en prie

Estelle

Posté par
romu
re : proportionnalité 05-04-07 à 12:08

30 + 30 \times \frac{20}{100} = 36
et \frac{5 \times 36}{6} = 30
donc il faut réduire le nouveau prix de cinq 6e

36   100
5/6   x

x = \frac{\frac{5}{6} \times 100}{36} = 2,315

me semble-t-il.

Posté par
romu
re : proportionnalité 05-04-07 à 12:09

oups je me suis trompé ):

Posté par
lafol Moderateur
re : proportionnalité 05-04-07 à 12:18

romu : il faut multiplier le prix par 5/6, ce qui ne revient pas à le réduire de 5/6, mais d'un seul sixième ...

ensuite, 3$\frac{1}{6}=\frac{\:\frac{100}{6}\:}{100}=\frac{100}{6}%\approx 16,67%

Posté par
romu
re : proportionnalité 05-04-07 à 14:15

oui effectivement lafol, quel boulet, je suis!

Posté par
lafol Moderateur
re : proportionnalité 05-04-07 à 14:16

juste un peu étourdi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !