Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
surfozor
12-09-07 à 21:30

Bonsoir,

Merci m'aider à comprendre et résoudre cet exercice svp.

A, B et C jouent une partie de billes. Avant de jouer, ils possèdent respectivement a billes, b billes et c billes. La suite des nombres a b et c est proportionnelle à 3 , 4 et 5

1° Calculer la fraction du nombre total de billes que possède chacun ? 3/12 ; 4/12: 5/12

2° Après la partie les nombres de billes des enfants sont proportionnels aux nombres 15, 16 et 17
a) calculer alors la fraction du nombre total de billes que chaque joueur possède ?
b) L'un deux a gagné 9 billes. Lequel ?
c) Quel est le nombre total de billes ?

Merci de votre aide

Posté par
mikayaou
re : Proportionnalité 12-09-07 à 21:35

bonjour

a=3k

b=4k

c=5k

le pourcentage de a est (3k)/(3k+4k+5k) = 3/12

A toi

Posté par
surfozor
re : Proportionnalité 12-09-07 à 22:04

A = 3/12 soit 25%
B = 4/12 soit 33,3%
C = 5/12 soit 41,6%

Après la partie, le joueur A possède 15/48 cad 31,25%
B 16/48 cad 33,3%
C 17/48 cad 35,41 %

Le joueur A a donc fait un gain de 6,25 %
Le joueur B n'a pas évolué
Le joueur C a perdu 6,19 %

C'est A qui a gagné 9 billes

6,25 % => 9
100% => 100 x 9 / 6 = 150 billes au total



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !