Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par sylvieco71 (invité) 28-01-08 à 15:13

bonjour, j'ai ma fille qui a un dm dans lequel on lui demande de calculer au bout de combien de temps deux voitures ; une qui part de la ville A et l'autre qui part de la ville vont elles se rencontrer sachant que les deux villes sont distantes de 250 km et que la première voiture roule a 120km/h et la deuxieme roule a 80km/h, je suis désolée mais je n'arrive pas a trouver quel est l'opération qu'il faut faire, j'ai trouvé en faisant le graphique, mais il me faut le calcul, si vous pouviez m'aider je vous en serai reconnaissante merci d'avance

sylvie

Posté par
Camélia Correcteur
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:22

Bonjour

La première voiture se trouve au bout du temps t à la distance 120t de A. La seconde au bout du même temps t se trouve à 250-80t de A. On veut calculer t pour qu'elles se trouvent au même endroit. On doit donc avoir 120t=250-80t, ce qui donne 200t=250 et t=5/4 (en heures) donc 75 minutes.

Posté par
LeHibou
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:25

Bonjour,

Appelez T l'heure du croisement, considérez par exemple que T est exprimé en heures.
La première voiture, partant de A, aura parcourru 120*T km.
La seconde voiture, partant de B, aura parcourru 80*T km, mais dans le sens inverse. Elle part de 250 km, donc elle sera à la distance de A : 250 - 80*T
Les deux voitures se croisent, au moment du croisement elles sont à la même distance de A, donc :
120*T = 250 - 80*T
C'est une équation en T que vous pouvez facilement résoudre :
(120+80)*T = 250
T = 250/200 = 1,25
Donc T = 1h et 15 minutes
(car 0,25 h = 1/4 h = 15 minutes)

Posté par
LeHibou
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:27

Bravo Camélia, tu as tiré plus vite que moi.
La bonne nouvelle c'est qu'on trouve la même chose

Posté par
Camélia Correcteur
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:29

Salut LeHibou je suis toujours emerveillée quand on trouve le même résultat!

Posté par
watik
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:30

bonjour

tu prends A comme arigine des abscisses sur l'axe AB (par exemple)

xA=l'abscisse de A à l'instant t
xB= l'abscisse de B à l'instant t

à t A a parcouru xA et B a parcouru AB-xB

avec xA=VA.t et xB=AB-VB.t

lorsque A rencontre B à T alors xA=xB

cad VA.T=AB-VB.T
donc
(VA+VB).T=AB

donc T=AB/(VA+VB)

T=250/(120+80)
=250/200
= 5/4
=1,25 heures
---------
voila

Posté par
stella
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:36

Bonjour

On fait ça en 4ème Watik ?

Posté par
watik
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:38

Bonjour Stella
bonne remarque

Posté par sylvieco71 (invité)re : proportionnalité 28-01-08 à 15:39

je vous remercie tous pour vos reponses rapide

Posté par
LeHibou
re : proportionnalité 28-01-08 à 15:40

Au moins on est déjà trois à trouver le même résultat, ça se précise...
Maintenant watik pourrait nous refaire le même avec une p'tite correction relativiste, juste pour le fun ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !