Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par anaula (invité) 25-02-08 à 22:48

On considère un rectangle pour lequel x désigne un nombre positif, il est de L=8x et de l=3x. Exprimer le périmètre P de ce rectangle en fonction de x. Ensuite il faut dire si le périmètre semble proportionnel à la longueur x et il faut justifier. S'il vous plait, aidez moi car je n'ai rien compris. Merci

Posté par
Phenom
re : Proportionnalité 25-02-08 à 22:51

Bonsoir,

Qu'elle est la formule pour calculer le périmètre d'un rectangle?

Posté par anaula (invité)Proportionnalité 25-02-08 à 22:56

(L+l)*2

Posté par
Phenom
re : Proportionnalité 25-02-08 à 23:02

Bien, maintenant essai de l'appliquer à ce triangle.
Qu'est ce que tu obtient?

Posté par anaula (invité)Proportionnalité 25-02-08 à 23:08

(8x+3x)*2=11x*2=22x

Posté par
Phenom
re : Proportionnalité 25-02-08 à 23:11

Exact, tu viens de faire la premiere partie de la question.

On te demande maintenant si le périmètre semble proportionnel à la longueur x, c'est à dire que l'on te demande si le périmetre varie en même temps que x. Essai de calculer le périmètre pour x=1 et pour x=2 et tu devrais comprendre (de plus ces calculs pourrons te servir de justifications).

Tu as compris?

Posté par anaula (invité)Proportionnalité 25-02-08 à 23:22

Donc si je reprends 22x et que je remplace x=1 et x=2, etc... ce sera forcément proportionnel ! et maintenant vu que je dois justifier, je remplace x par n'importe quel nombre ?
c'est pas très clair dans ma tête ou alors c'est parce que c'est trop simple et je ne vois pas où est mon souci !!

Posté par
Phenom
re : Proportionnalité 25-02-08 à 23:31

Je pense que c'est parce qu'il s'agit de quelque chose de simple et que du coup tu t'embrouille, cela m'arrive aussi

Oui tu as raison et tu as compris, c'est proportionnel car, lorsque x varie, le périmètre varie aussi ( par exemple lorsque x augmente, le périmètre augmente).

Justification:

Lorsque x varie, le périmètre varie aussi.

exemple:

pour x=1:  Périmètre = 22*1 = 22

pour x =2: Périmètre = 22*2 = 44

Tu comprend?

Posté par anaula (invité)Proportionnalité 25-02-08 à 23:36

OK, merci, j'ai compris mais en fait je pensais que c'était plus compliqué. Et maintenant on me demande de faire une représentation graphique pour prouver si mon raisonnement est bon et il le sera vu que c'est proportionnel, les points seront tous alignés.
Merci, c'est gentil de m'avoir répondu.
Bonne nuit

Posté par
Phenom
re : Proportionnalité 25-02-08 à 23:45

De rien, ce forum est la pour ça
Et puis tu as compris ton exercice c'est le principal^^
Merci, bonne nuit à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !