Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
lechacal2
06-03-08 à 19:47

bonjour,

voici un tableau dans lequel j'ai du calculer les périmètres et les aires d'un rectangle de 13 cm de longueur en fonction de largeurs différentes

- je dois démontrer que les grandeurs P (périmètre) et l (largeur) ne sont pas proportionnelles

- et démontrer l (largeur) et a (aire) sont proportionnelles

je n'y arrive pas, comment faire
merci

proportionnalité

Posté par
choubidouw
re : proportionnalité 06-03-08 à 19:50

tu na pas mi les largeurs dans ton tableau, c'est normal ?

Posté par
lechacal2
re 06-03-08 à 19:54

ok, je me suis trompé en recopiant le tableau, il ne s'agit pas de longueur mais largeur.
Car la longueur est toujours la meme 13 cm

Posté par
choubidouw
re : proportionnalité 06-03-08 à 20:03

pour démontrer que le périmétre est la largeur ne sont pas proportionelle, tu fais:

32:3= environ 10,6
36:5=7,2

Tu vois que les deux résultats ne sont pas les meme, alors il n'y a pas de proportionalité.

ensuite:

39:3=13
65:5=13
78:6=13
117:9=19

Les résultats sont les memes, donc il y a bien proportionnalité.

Je pense t'avoir aider
Bonne soirée

Posté par
choubidouw
re : proportionnalité 06-03-08 à 20:04

dsl, 117:9=13

Je me suis tromper en tapant sur mon clavier !!

Posté par
lechacal2
re 06-03-08 à 20:07

merci choubidow, c'est bien expliqué

Posté par
choubidouw
re : proportionnalité 06-03-08 à 20:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !