Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
Raphi55
13-11-08 à 08:06

Bonjour

je n'arrive pas à résoudre un des exercices de mon DM. Au début j'y arrive après je bloque. Voici l'exercice :

Chez un teinturier,le prix du lavage d'un tapis est proportionnel à la surface de ce tapis. Il est indiqué :"nettoyage de tapis : 9 € les 7 m2 ".

1- compléter le tableau suivant en indiquant à l'aide de flèches entre les colonnes les opérations effectuées

surface du tapis en m2 / 7 / 3,5 / ___ / ___ / 24,5
____________________________________________________

prix payé en euro     / 9 / ___ / 13,5 / 36 / ____

2- Mon tapis a la forme d'un rectangle de 6m sur 4m. Combien vais-je le payer ? (on utilisera obligatoirement un produit en croix et on donnera l'arrondi au centimes

Je vous remercie par avance pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : proportionnalité 13-11-08 à 09:18

Bonjour,
1)

Nbre m²73,57+3,5=10,574=2824,5
Prix en €99/2=4,513,53693+4,5=31,5


2)
Nb m²724
Prix en €9?

Posté par
Raphi55
proportionnalité 13-11-08 à 09:58

Merci

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité 13-11-08 à 10:31

bonjour
pour avoir le prix quand on connaît la surface, on divise celle-ci par 7 et on multiplie le résultat par 9, ou, ce qui est la même chose, on multiplie la surface par 9/7
pour avoir la surface quand on connaît le prix, on divise celui-ci par 9 et on multiplie le résultat par 7, ou, ce qui est la même chose, on multiplie le prix par 7/9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !