Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
sophidu57
16-01-09 à 10:18

bonjour a tous ma fille a un exercice pouvez vous me le corriger merci bocoup

voici l énoncé il faut 14 mailles a marie pour realiser un tricot de 8 cm de largeur .Combien lui faut il de mailles pour fabriquer un tricot de 36 cm de largeur et j explique ma réponses.

donc moi j ai fait un tableau  1ere ligne c est nombre de mailles  1ere case 14 deuxieme case ?

2EME LIGNE J AI MIS TRICOTS /CM  IERE CASE 8 2EME CASE 36

voici mon resultats pour calculer une 4eme proportionnelle on calcule d abord le coefficient:

8/14=0.57 et apres on divise 36/0.57 =20.52 donc la 4eme proportionnelle est donc 20.52 il faut par consequent20.52 mailles pour fabriquer un tricot de 36 cm de largeur.

merci pour votre correction

Posté par
abdel01
re : proportionnalité 16-01-09 à 10:23

re

ton raisonnement est bon mais le resultat de ton calcul est faux: 36/0.57 = .....?

Posté par
mperthuisot
re : proportionnalité 16-01-09 à 10:29

ce n'est pas tout à fait ça même si le principe est bon
soit x le nombre de mailles que l'on cherche
14 mailles équivaut à un tricot de 8 cm
x  mailles équivaut à un tricot de 36 cm
x= (36*14)/8= 63 mailles

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité 16-01-09 à 14:33

bonjour
8 cm -> 14 mailles
1 cm -> 14/8 mailles
36 cm -> 36 * 14/8 mailles

Posté par
sophidu57
re 16-01-09 à 15:51

merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !