Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
sophidu57
16-01-09 à 10:32

bonjour a tous j ai l exercice de ma fille pouvez vous me le corriger svp merci d avance

je vous donne l énoncé : au cours d une expedition polaire ,Antoine a observé qu un attelage de 4 chiens pouvait tracter un traineau chargé pesant 180kg .

a) Combien de chiens doit il prevoir pour une charge de 450kg et expliquez votre réponse?

b) Quelle charge un attelage de 6 chiens peut il tracter et expliquer votre réponse?

VOICI MES R2PONSES /


je fais un tableau 1ere ligne nombre de chiens 1ere case 4 et 2eme case ?

                   2eme ligne poids traineau /kg 1ere case 180 et 2eme case 450

pour calculer une 4eme proportionnelle on calcule le coefficient
180/4=45 donc 45 est le coefficient  et apres pour trouver la 4eme proportionnelle on fait:

450/45=10
la 4eme proportionnele est 10


il faut donc 10chiens pour une charge de 450kg


b)pour un attelage de 6 chiens quelle charge faut il pour tracter et j explique ma réponses:

je fais un tableau

1ere ligne nombre de chiens  1ere case 4 deuxieme case 10 et troisieme case 6
2eme ligne poids traineau /kg 1re case 180deuxieme case 450 et toisieme case ?

JE FAIS 6 *45 =270 par consequent un attelage de 6 chiens peut tracter 270kg
  merci pour votre correction

Posté par
mperthuisot
re : proportionnalité 16-01-09 à 10:37

tout est juste

Posté par
sophidu57
re 16-01-09 à 10:49

merci c est gentil a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !