Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalite

Posté par
BENJA
22-02-09 à 15:55

Pouvez vous m aider
un triangle RET est tel que RE=3cm; RT=2 cm et L ANGLE RET + 44°. Faire une reproduction dece triangle à l'échelle 3.
Merci

Posté par
anouchk
re : proportionnalite 22-02-09 à 17:07

Bonjour BENJA,

Faire une reproduction à l'échelle 3, cela veut dire que tu vas prendre 3cm pour 1cm.
Donc
RE=3Cm, à l'échelle 3, 3x3=9cm, tu prendras RE=9cm.
De même, RT=2cm, tu prendras RT=2x3=6cm.

Les angles, eux, restent les mêmes.

Donc tu commences à dessiner RE=9cm, puis avec le rapporteur, tu traces la demi-droite [ET) en prenant l'angle RET=44°
Enfin, tu prends un écart de 6cm au compas, tu piques en R et tu traces un arc de cercle qui va couper [ET). Ce point c'est T.

C'est bon comme ça?

Posté par
BENJA
proportionnalite 22-02-09 à 17:44

c'est Ok
merci beaucoup

Posté par
anouchk
re : proportionnalite 22-02-09 à 17:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !