Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

proportionnalité

Posté par
mouss33
18-06-09 à 18:36

Bonjour à tous.

J'ai un doute sur un exo sur la proportionnalité donc je soumet ma correction!

Voici l'énoncé :


Si Popeye gagne un huitième de kilomètre sur Batman dans une course de 2 kilomètres et si le batman gagne un quart de kilomètre sur Sefyu dans une course de 2 kilomètres, de combien popeye gagne-t-elle sur Sefuy dans une course de 2 kilomètres?

Voila ma réponse:

Si Popeye fait 2km, alors Batman fait 2-\frac{2}{8}=1,75 km
Sefyu fera alors 1,75-\frac{1,75}{4}=1,3125

On en déduit que popeye gagne 2-1,3125=0.6875 km sur Sefyu dans une course de 2km.

Vous pensez que mon raisonnement est juste?

Posté par
jamo Moderateur
re : proportionnalité 18-06-09 à 18:57

Bonjour,

je ne suis pas d'accord avec ce que tu as fais.

Prenons la course Popeye/Batman.

Moi, je comprends que quand Popeye a fait 2km, Batman en a fait : 2-1/8 = 1,875

Je ne comprends pas pourquoi tu enlèves 2/8 ??

Posté par
jamo Moderateur
re : proportionnalité 18-06-09 à 19:00

Ensuite, prenons la course Batman/Sefyu.

Quand Batman a fait 2km, Sefyu en a fait : 2-1/4 = 1,75

Maintenant, proportionnalité entre Batman et Sefyu :

Batman = 2 <--> Sefyu = 1,75
Batman = 1,875 <--> Sefyu = ?

Calcul 1,75*1,875/2=1,640625

Donc, quand Popeye fait 2km, Sefyu a fait 1,640625 km.

Voilà comment je vois les choses.

Posté par
mouss33
re : proportionnalité 18-06-09 à 19:08

Mince on est pas d'accord sur la compréhension de l'énoncé!

Popeye gagne un huitième de kilomètre sur Batman dans une course de 2 kilomètres

Pour moi cela veut dire que quand Popeye a fait 2 km, batman a fait 2/8 en moins.

Posté par
jamo Moderateur
re : proportionnalité 18-06-09 à 19:10

Pour moi, quand on dit "un huitième de kilomètre", c'est une distance, pas une proportion.

C'est comme ça que je comprends ...

Posté par
mouss33
re : proportionnalité 18-06-09 à 19:19

mince c'est très embêtant ça!

Cet exercice était présent dans le chapitre proportionnalité de mon livre.

Dans ma résolution je ne me servais pas vraiment de cet outil. C'est pourquoi ta méthode tiens plus la route.

Le truc c'est je ne vois pas l'exo comme ça!

Posté par
mouss33
re : proportionnalité 18-06-09 à 20:26

Après vive relecture de l'énoncé, je pense que je me suis trompé. J'ai effectivement mal interprété l'énoncé.

Merci Jamo de m'avoir montré mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !