Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité : 3 magasins .

Posté par
Han
05-03-08 à 12:41

Bonjour,
c'est un exercice qui a l'air simple mais je n'arrive pas à le résoudre.

< il y a trois magasins :
magasin1 : "ici c'est mieux"
magasin2 : "ici 'est 20% moins cher que chez le magasin1"
magasin3 : "ici c'est 10 % moins cher que chez magasin2"

voici le nouveau slogan du magasin3 : "ici c'est 30% moins cher que chez magasin1"
qu'en pensez-vous ? >

Je sais que c'est faux mais pourquoi ?

Posté par
Han
re : Proportionnalité : 3 magasins . 05-03-08 à 12:58

personne pour me renseigner ?

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité : 3 magasins . 05-03-08 à 12:58

    Bonjour. Pourrais-tu dire comment on fait pour calculer le prix d'un article qui est vendu 20 % de moins (que le prix normal) . Aux soldes, par exemple ?...

Posté par
Han
re : Proportionnalité : 3 magasins . 05-03-08 à 13:05

Bonjour,
((20*le prix)/100)-le prix

Posté par
Florian671
re : Proportionnalité : 3 magasins . 05-03-08 à 13:12

Regarde, on va prendre un exemple :

Le produit est vendu 10 € au magasin 1.
Il est donc vendu 20 % moins cher au magasin 2 ce qui fait :

10 - \fra{20}{100} = 10 - 2 = 8 €

Le même produit est donc vendu 8 € au magasin 2.

Il est vendu encore une fois 10 % moins cher au magasin 3 :

8 - \fra{10}{100} = 8 - 0.8 = 7.2 €

Le magasin 3 vend donc son produit à 7.2 €.

Mais maitenant le magasin 3 décide de vendre son produit 30 % moins cher que le magasin 1 :

10 - \fra{30}{10} = 10 - 3 = 7 €

Que peux-tu en conclure ?

Posté par
Han
re : Proportionnalité : 3 magasins . 05-03-08 à 13:17

J'en conclus que c'est faux !
Mais pensez-vous qu'un contre exemple suffirait à dire que c'est faux ?

Posté par
Florian671
re : Proportionnalité : 3 magasins . 05-03-08 à 13:19

Ben tu vois bien, tu prends un prix arbitraire, tu le calcule avec les deux méthodes et tu conclues. Je te conseille quand même de prendre un autre chiffre ( ou nombre ) pour voir par toi même.

Posté par
Han
re : Proportionnalité : 3 magasins . 05-03-08 à 13:23

merci beaucoup,
c'est ce que j'avais fait au début pourtant avec 50e comme prix de départ mais je ne savais pas si ca pouvait suffir comme explication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !