Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par monaco95 (invité) 09-03-05 à 16:56

Aux Etats-Unis, les pompes à carburant sont graduées en gallons et l'on sait que 53 litres valent 14 gallons. Cet été, j'ai acheté 10.5 gallons de Super pour 13.44 dollars et j'avais échangé, 500 dollars contre 420€. Combien, en euros, coûtait un litre de Super aux Etats-Unis ?

Posté par monaco95 (invité)Proportionnalité 09-03-05 à 16:58

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur un problème de mathématiques concernant la proportionnalité !! Pouvez-vous m'aidez ? Voici mon problème :

Aux Etats-Unis, les pompes à carburant sont graduées en gallons et l'on sait que 53 litres valent 14 gallons. Cet été, j'ai acheté 10.5 gallons de Super pour 13.44 dollars et j'avais échangé, 500 dollars contre 420€. Combien, en euros, coûtait un litre de Super aux Etats-Unis ?

Merci à vous et aurevoir !

Posté par jackcric (invité)re : proportionnalité 09-03-05 à 17:03

Bonjour,

53 litres valent 14 gallons, donc 53/14 litres valent 1 gallon
soit 1 galon equivaut a environ 3.8 litres

de meme 1 dollar vaut environ 0.84 euros (420/500)

ensuite il faut calculer combine font 10.5 gallons en litres (il faut juste multiplier par 3.8) et combien font 13.44 dollars en euros (il faut multiplier par 0.84)

ensuite il faut diviser le prix obtenu en euro par le nombre de litre pour ramener le prix a un litre

j espere que c est suffisament clair et que tu comprendras ...

Posté par Tif-Tif (invité)Proportionnalité 09-03-05 à 17:05

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur un problème de mathématiques concernant la proportionnalité !! Pouvez-vous m'aidez ? Voici mon problème :

Aux Etats-Unis, les pompes à carburant sont graduées en gallons et l'on sait que 53 litres valent 14 gallons. Cet été, j'ai acheté 1 5 gallons de Super pour 13.44 dollars et j'avais échangé, 500 dollars contre 420€.

Posté par Jojo75 (invité)re : proportionnalité 09-03-05 à 17:09

Multi compte ?

Posté par
Papy Bernie
re : proportionnalité 09-03-05 à 17:11

Bonjour,

on va convertir le nb de gallons en nb de litres .

Tableau :

gallons :14...10.5

litres  :53....x

Produit en croix : 53*10.5=x*14 qui donne x=39.75

J'ai acheté 39.75 L qui coûtent donc 13.44 dollars.

Avec un nouveu tableau, je cherche le prix en euros :

dollars :500....13.44

euros   :420.....x

Produit en croix :500*x=13.44*420

soit x=11.2896 euros qui est le prix de 39.75L.

En arrondi, tu trouves que 1L d'essence côutait environ 0.284 € aux USA.Vraiment pas cher!!

..sauf erreurs de calcul...

Salut.


Posté par
dad97 Correcteur
re : proportionnalité 09-03-05 à 17:18

Bonjour monaco95,


Estimons combien de litres d'essences il y a dans un gallon :

\rm 14 gallons <--> 53 litres
donc \rm \frac{14}{14} galons <--> \frac{53}{14} litres
donc \rm\red 1 gallon <--> \frac{53}{14} litres (*)


Estimons combien d'euros il y a dans un dollar :

\rm 500 dollars <--> 420 euros
donc \rm \frac{500}{500} dollars <--> \frac{420}{500} litres
donc \rm\red 1 dollar <--> 0,84 euros (**)


Revenons au problème :
\rm 10,5 gallons <--> 10,5\times \rm\red\frac{53}{14}=39,75 litres d'après (*)

donc on a acheté \rm\blue 39,75 litres d'essences

\rm 13,44 dollars <--> 13,44\times \rm\red 0,84 \approx 11,29 euros d'après (**)

donc on a payé \rm\blue 11,29 euros

Conclusion :
D'après ce qui précède on a donc :

\rm\blue 39,75 litres <--> 11,29 euros

donc \rm\frac{39,75}{39,75} litres <--> \frac{11,29}{39,75}

donc \rm 1 litres <--> 0,284 euros

donc 1 litres de Super coûte 0,284 €

Salut


Posté par
dad97 Correcteur
re : proportionnalité 09-03-05 à 17:19

oups un peu en retard

Posté par monaco95 (invité)Re : Proportionnalité 09-03-05 à 17:22

J'aimerais savoir le résultat exacte de la question qui est posée dans mon problème s'il vous plait

merci a vous

Posté par
dad97 Correcteur
re : proportionnalité 09-03-05 à 17:25

as tu lu les différents posts elle est textuellement écrite dans au moins deux des posts ci-dessus

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : proportionnalité 09-03-05 à 17:25

Mais au fait que te demandes-t-on dans ton énoncé ?

Posté par monaco95 (invité)Proportionalité 09-03-05 à 17:38

Bonjour,

Pouvez vous m'aidez ?

Une compagnie de chemin de fer propose des voyages aux tarifs suivants :              1ere classe : 80km pour 15€
                        2ème classe : 100km pour 12€


1) Julien fait un voyage de 450 km en 1ere classe. Quel est le prix de son billet ?
2) Céline paie 27€ un billet de 2ème place. Quel distance veut-elle parcourir ?
3) Manuel paie 18€ un voyage en de 150 km. En quel classe voyage-t-il ?

Merci !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-03-05 à 17:55

salut

Je te fais la première question, essaie de raisonner pareil pour les autres.

1) 450 ---> x
80 ---> 15

(450*15)/80

A toi de calculer.

++

Posté par monaco95 (invité)re : proportionnalité 09-03-05 à 18:29

oui mais le résultat est égal a 84.375 et en euros on ne pas avoir 0.375 centimes ??
je ne comprends pas, peux tu m'expliquez ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-03-05 à 19:00

Je crains que si ça ne tombe pas juste, ou si c'est une valeur non conventionnelle, on peut supposer qu'il règle en carte ou en chèque.

Posté par monaco95 (invité)re : proportionnalité 09-03-05 à 19:05



merci à toi !!

Posté par monaco95 (invité)re : proportionnalité 09-03-05 à 19:06



merci à toi !!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-03-05 à 19:09

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !