Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionnalité

Posté par zizo (invité) 14-03-05 à 20:23

bonsoir!

il y a deux questions sur le pourcentage et agrandissement que je n'arrive pas a effectué:

soit un rectangle dont on augmente la langueur de 20% et la largeur de 30% , de quel p ourcentage augmente son aire?

soit un rectangle dont on augmente la longueur de 20% et dont on diminue la largeur de 20%, que devient son aire?

Posté par
infophile
re : proportionnalité 14-03-05 à 20:36

Je te propose ca mais sans conviction:

l = longueur
L = largeur

Aire rectangle: L*l

(L*20/100)*(l*30/100)
(L*l)*(6/100)

= 6% d'augmentation de l'aire. Ca fait peu tout de même

Posté par majuju (invité)re : proportionnalité 14-03-05 à 20:49

pour re prendre les notatios d'infofile

(L*120/100)*(l*130/100)= L*l*15600/10000=L*l*(1+56/100), ce qui fait une augmentation de 56% ça fait plus non, que 6%

Posté par zizo (invité)proportionnalité 14-03-05 à 20:50

je suis désolé je n'ai pas bien compris vos calcul.
je suis perdu.

Posté par majuju (invité)re : proportionnalité 14-03-05 à 20:59

ne lis que les miens lol

je t'explique
augmenter x de t% le fait devenir x(1+t/100)

ça donne ici
longueur + 20% = L(1 + 20/100) = L(120/100)
largeur + 30% = l(1+30/100)=l(130/100)

tu multiplies les deux pour trouver l'aire, tu trouves

L*l*(15600/10000). pour trouver le taux de pourcentage, tu dois ecrire 15600/10000 sous la forme 1 + t/100
or 15600/10000=10000/10000 + 5600/10000 = 1 + 56/100 tu as le pourcentage, c'et 56%

exemple:
L=10
l=10

Aire L*l=100

L augmenté de 20%, ça fait 10 + 2 = 12
l augmenté de 30% ça fait 10+3 = 13
la nouvelle aire est 12*13=156

l'aire est passée de 100 à 156, soit une augmentation de 56/100

Posté par zizo (invité)merci 14-03-05 à 21:20

merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !