Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Pascaline
10-04-10 à 12:17

Bonjour

Je me lance pour une 1ère réflexion.

Pour faire de la confiture, il faut mélanger 1,3 kg de sucre avec 1,5 kg de fruits.

1. Calculer la quantité de sucre à mélanger avec 2,4 kg de fruits

Ce que j'ai fait : 2,4 : 1,5 = 1,6 kg

et 1,6 x 1,3 = 2,08 kg de sucre pour 2,4 kg de fruits.

2. calculer la quantité de fruits a mélanger avec 1,95 kg de sucre.

Ce que j'ai fait : 1,95 : 1,3 = 1,5 kg

et 1,5 x 1,5 = 2,25 kg fruits pour 1,95 kg de sucre.

J'ai suivi, assez bêtement des exemples du même type.

Merci

Pascale

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 10-04-10 à 12:26



les résultats sont bons

Posté par
plumemeteore
re : Proportionnalité 10-04-10 à 12:28

Bonjour Pascale.
Le principe de la proportionnalité est que si on multiplie une des quantités par un nombre, il faut multiplier l'autre quantité par le même nombre.

Posté par
Daniel62
re : Proportionnalité 10-04-10 à 12:28

Bonjour Pascaline

c'est parfait

la proportion de sucre et de fruits reste la méme


sucre:   1,3 kg    ???     1,95 kg

fruits:  1,5 kg    2,4 kg    ???


4$\rm \fr{1,3}{1,5} = \fr{???}{2,4} = \fr{1,95}{???}

1)

4$\rm \fr{1,3\times 2,4}{1,5} = 2,08 kg

2)

4$\rm \fr{1,5\times 1,95}{1,3} = 2,25 kg

Posté par
gaa
re : Proportionnalité 10-04-10 à 12:29

Bonjour
les résultats sont justes, mais:
quand tu donnes 2,4/1,5=1,6 ne met pas d'unité. cest un rapport.
la proportionnalité te permet d'écrire (pareil pour 1,95/1,3)
1,5/1,3=2,4/x
donc x=2,4*1,3/1,5=2,08kg

de même
1,5/1,3=x/1,95
x=1,95*1,5/1,3=2,25kg

Posté par
gaa
re : Proportionnalité 10-04-10 à 12:32

tu auras compris que le

(pareil pour 1,95/1,3)

allait une ligne plus haut dans mon commentaire

Posté par
pierre-remy
re : Proportionnalité 10-04-10 à 12:38

Salut !

Ce que tu as fait est juste mais sert toi d'une méthode bien précise. Je m'explique : soit le produit en croix, soit tu cherches le coefficient de proportionnalité et tu multiplies ou tu divises le coefficient par le nombre connu et tu vas trouver le nombre que tu cherches.

1.52.4
1.3x


Ici soit tu écris :
x = \frac{1.3\times2.4}{1.5}= 2.08

                   OU

Coefficient de proportionnalité : 1.3/1.5
x = (1.3/1.5)2.4 = 2.08

---------------------------------------------------------------------------

Citation :
calculer la quantité de fruits a mélanger avec 1,95 kg de sucre.
1.5x
1.31.95


Pareil, soit :

x = \frac{1.5\times1.95}{1.3} = 2.25

                         OU

coefficient de proportionnalité : 1.5/1.3

x = (1.5/1.3)1.95 = 2.25

J'espère que cela t'a aidé



  

Posté par
Pascaline
re : Proportionnalité 10-04-10 à 12:55

Bonjour à tous

Merci de m'avoir répondu

Daniel62 , je ne mets rien à la place des points d'interrogation ?

pierre-remy, le coefficient de proportionnalité, je ne connais pas, c'est un rapport ?

gaa, ce n'est pas très important si je ne pense pas à retirer l'unité ?

plumemeteore, vous dites que :Le principe de la proportionnalité est que si on multiplie une des quantités par un nombre, il faut multiplier l'autre quantité par le même nombre.

Je n'arrive pas à comprendre cette phrase, excusez-moi.

Merci à tous, mon résultat est juste tel que j'ai procédé.

Une autre question, dans les exercices que je trouve on parle de quatrième proportionnelle, est-ce coefficient dont vous parlez pierre-remy ?

Merci

Pascale

Posté par
Daniel62
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:03

la quatrième proportionnelle c'est la quatrième donnée

dans la proportion.

on peut l'appeler x, c'est celle qu'on cherche:

4$\rm \fr{1,3}{1,5} = \fr{x}{2,4}

avec un produit en croix, on a l'égalité:

4$\rm x\times 1,5 = 1,3\times 2,4

en divisant par 1,5 on trouve x

c'est à dire la quantité de sucre

correspondant à 2,4 kg de fruits.

Posté par
Daniel62
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:09

si tu te souviens aussi de la règle de trois:


pour 1,5 kg de fruits il faut 1,3 kg de sucre

pour 1 kg de fruits il faut 1,5 fois moins 1,3 / 1,5 kg de sucre

pour 2,4 kg de fruits il faut 2,4 fois plus 2,4 * 1,3 / 1,5 kg de sucre


le signe * veut dire multiplié

Posté par
Pascaline
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:20

Merci Daniel62

je vais faire de gros efforts pour comprendre ces situations

La règle de trois c'est un vague souvenir, s'en sert-on toujours ?

Vous êtes dans un classe supérieure ou vous êtes professeur, je vous remercie pour ces détails.

Je regardais le forum, c'est plus de l'aide aux exercices que des cours de soutien

Merci à vous Daniel62 ainsi qu'à tous les autres

Posté par
Daniel62
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:30

la règle de trois ne s'apprend plus,

elle est remplacée par le produit en croix,

mais le principe reste le même.

le principal c'est que tu comprennes bien une méthode.


on ne change pas une fraction,

si on multiplie le haut (numérateur) et le bas (dénominateur)

par un même nombre.  (cf: plumemeteore)

4$\rm \fr{1,3}{1,5} = \fr{1,3\times k}{1,5\times k}

k est un nombre quelconque

pour avoir 1,5*k = 2,4 on a multiplié par k=1,6

parce que 1,5*1,6 = 2,4

on multiplie donc le haut par k

et on trouve 1,3*1,6 = 2,08 kg


j'ai fait de l'enseignement, mais il y a longtemps

Posté par
Daniel62
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:33

au fait Pascale,

tu peux me dire tu

ici tout le monde se tutoie

Daniel

Posté par
Pascaline
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:38

pour avoir 1,5*k = 2,4 on a multiplié par k=1,6

il a fallu calculer k comme une équation ?

1,5*k = 2,4
k = 2,4 : 1,5 = 1,6

Merci

Je comprends mieux vos connaissances Daniel62

Bon week-end à vous et votre famille

Pascale

Posté par
Pascaline
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:40

J'ai vu que tout le monde se tutoie, ça fait très familier

Alors Daniel, je te remercie pour ta patience et ta gentillesse

Pascale

Posté par
Daniel62
re : Proportionnalité 10-04-10 à 13:50

oui c'est bien une équation pour déterminer k

    1,5*k = 2,4

k est l'inconnue, que l'on veut déterminer

en divisant les 2 membres de l'égalité par 1,5

     1,5 * k / 1,5 = 2,4 / 1,5

     k = 2,4 / 1,5

     k = 1,6   (sans unité)


/ est le signe pour division, ou barre de fraction


c'était pour t'expliquer

mais utilise plutôt le produit en croix


1,3/1,5 est le coefficient de proportionnalité

dans un sens ou dans l'autre

1,3/1,5  ou  1,5/1,3

il reste le même pour une même proportion

1,3/1,5 = 2,08/2,4

1,5/1,3 = 2,4/2,08


Bon week-end à toi et à ta famille

Daniel

Posté par
Pascaline
re : Proportionnalité 10-04-10 à 14:02

Merci Daniel

Dans l'autre exercice, je n'ai pas encore bien appliquée cette méthode

ça va rentrer, à force de pratiquer

Merci

Pascale

Posté par
Daniel62
re : Proportionnalité 10-04-10 à 14:15

de rien pour ma part Pascale

avec le même exercice,

on détermine le % de sucre et le % de fruits dans le mélange


pour un poids total de 1,3 + 1,5 = 2,8 Kg

  il y a 1,3 Kg de sucre

     soit 1,3 * 100 / 2,8 = 46,43 % de sucre  (résultat arrondi)

  et 1,5 kg de fruits

     soit 1,5 * 100 / 2,8 = 53,57 % de fruits (toujours résultat arrondi)


pour un mélange de 2,08 + 2,4 = 4,48 kg

  on retrouve

  2,08 / 4,48 46,43 % de sucre

  2,4 / 4,48 53,57 % de fruits


en espérant ne pas t'avoir troublée

Posté par
Pascaline
re : Proportionnalité 11-04-10 à 16:56

Bonjour Daniel

Vous expliquez bien.

je ne procèdais pas comme ça

1,3 + 1,5 = 2,8

1,3/2,8 = 0,464285714

0,464285714 x 100 = 42,42857143 %

puis 2,08 + 2,4 = 4,48

2,4/4,48 = 0,535714286

0,535714286 *100 = 53,5714286 %

Merci beaucoup de l'aide apportée

Pascale

Posté par
pierre-remy
re : Proportionnalité 11-04-10 à 19:07

Réponse un peu tardive, la quatrième proportionnelle, c'est le nombre que tu cherches.

Citation :
pierre-remy, le coefficient de proportionnalité, je ne connais pas, c'est un rapport ?


On dit que deux mesures sont proportionnelles quand on peut passer de l'une à l'autre en multipliant par une constante appelée coefficient de proportionnalité.
un tableau est un tableau de proportionnalité lorsque tous les nombres d'une ligne s'obtiennent en multipliant tous ceux de l'autre ligne par un même nombre appelé coefficient de proportionnalité.

Le coefficient de proportionnalité, tu l'obtiens en divisant le nombre de la 2eme ligne par le nombre de la première ligne.
Graphiquement, tu divises le nombre de l'ordonnée (y) par le nombre de l'abscisse (x).

Voilà, j'espère que cela a répondu à ta question !

Posté par
Pascaline
re : Proportionnalité 11-04-10 à 19:56

Bonsoir pierre-remy

pour le graphique je ne sais pas faire, mais petit à petit j'y viendrais

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !