Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité ....

Posté par
chocobon
24-04-10 à 11:25

Bonjour à tous et à toutes !

J'ai un exercice dans mon dm dont je ne suis pas sur si mes resulats sont justes
Le voici:


Marc, Thomas et Yann ont loué ensemble,pendant deux jours, une planche à voile pour un montant de 44€. Marc l'autilisé pendant 5 heures, Thomas pendant 7 heures et Yann pendant 4 heures.
Ils decident de payer proportionnellement à la durée d'utilisation.
Calcul la part à payer par chacun.

Donc pour ma part j'ai commencé à faire un tableau de proportionnalité avec la durée des heures et le prix



Durée (en heures)    48     5     7    4

Le prix (en €)       44    4.6   6.4   3.6




Mes calcules sont-ils justes?

Merci

Posté par
Phebussix4
re : proportionnalité .... 24-04-10 à 11:41

Oui sauf:

le temps de location n'est pas égal au temps d'utilisation, je suppose qu'ils ont tous les trois dormi la nuit, et si chacun paye ce que tu as calculé il manquera 29,40 €

Posté par
liller
re : proportionnalité .... 24-04-10 à 12:41

Bonjour,
Je pense qu'il faut faire 48-(5+7+4)=32
Donc le temps d'utilisation est de 32 heures

Durée (en heure) :  48    32      5       7        4

Le pris (en euro) : 44    29.40

Ce n'est pas comme ça plutôt ?

Posté par
Phebussix4
re : proportionnalité .... 24-04-10 à 12:44

Il faut répartir les sommes sur le temps d'utilisation et non sur le temps de location

5+7+4= 16 h

44 € à diviser proportionnellement au temps d'occupation

Posté par
sephdar
re : proportionnalité .... 24-04-10 à 13:06

bonjour,

Citation :
Durée (en heures)    48     5     7    4

Le prix (en €)       44    4.6   6.4   3.6

ce n'est pas possible 4,6 + 6,4 + 3,6  ne redonne pas 44 € ; qui va payer le reste?

Ils decident de payer proportionnellement à la durée d'utilisation.
il y a 16h d'utilisation au total

Posté par
chocobon
re : proportionnalité .... 26-04-10 à 19:32

alors si j'ai bien compris:

je fais donc pour le premier;   5*44/16 = 13.75

                  le second;    7*44/16 = 19.25

                  le dernier;   4*44/16 = 11



Donc: 13.75+19.25+11= 44

Le resulat est bien proportinnelle étant donné que mes resultats sont egales à 44 €


Est-ce juste à présent ?

Posté par
Dukic02
re : proportionnalité .... 26-04-10 à 20:00

Je pense que oui. Pour moi, le résultat que tu as donné est bon !

Posté par
sephdar
re : proportionnalité .... 26-04-10 à 20:22

d'accord pour tes résultats

Citation :
Le resulat est bien proportinnelle étant donné que mes resultats sont egales à 44 €
ta conclusion n'est pas tout à fait correcte
les sommes sont proportionnelles au temps et en plus la somme totale donne bien 44€

Posté par
chocobon
re : proportionnalité .... 28-04-10 à 10:57

Merci encore de votres aides  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !