Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Melusine1
30-04-10 à 22:06

Daniel a planté dans son potager 8 pieds de tomates et en a récolté 14 kg.
L'an passé, il en avait planté 12 pieds et en avait récolté 18 kg.
L'an prochain, il en plantera 10 pieds et espère en récolter 16 kg.

Cette situation suivante relève-t-elle d'une situation de proportionnalité. Pourquoi ?

Je répond oui , 8 , 10 , 12 et 14 , 16 , 18 mais pourquoi je sais pas

merci

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:21

'soir

nombre de pieds81210
récolte en kg141816


quel est le coefficient de proportionnalité?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:23

+ 6

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:25

On dit que deux quantités X et Y sont proportionnelles  si il existe un nombre a, différent de 0, tel que :

Y = a*X

C'est-à-dire que si on connaît X, il suffit de le multiplier par a pour trouver Y.

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:27

par exemple

pour passer de 8 à 14, tu dois multiplier 8 par ton coefficient de proportionnalité. Mais quel est il?

si j'appelle a mon coefficient, j'ai

8 * a = 14 soit a = 14/8 = (4*3)/(4*2) = 3/2

pour passer de 8 à 14 je dois multiplier par 3/2.

est ce que c'est le cas pour passer de 12 à 18 et pour passer de 10 à 16?

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:28

excuse moi, petite erreur

14/8 = (7*2)/(4*2) = 7/4

mon coefficient n'est pas 3/2 mais 7/4

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:31

non

18:12 = 1,5
16:10 = 1,6

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:33

c'est pas une situation de proportionnalité

Merci lolo60

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:35

oui

14/8 = (7*2)/(4*2) = 7/4
18/12 = (9*2)/(6*2) = 9/6 = (3*3)/(3*2) = 3/2
16/10 = (8*2)/(5*2) = 8/5

tous ces coefficients sont différents , donc cette situation suivante ne relève pas d'une situation de proportionnalité

Posté par
jackfds
proportionnalité 30-04-10 à 22:37

Il faut calculer le coefficient de proportionnalité pour pouvoir répondre à la question.
Donc, as-tu mis les données sous forme de tableau , comme ceci, pour y voir plus clair :
_8   :   10  :   12   :
-----:-------:--------:---
14   :   16  :   18   :

Pour qu'il y ait proportionnalité, il faut que le coefficent de proportionnalité soit le même
14 : 8 = 1.75
16 : 10 = 1.60
18 : 12 = 1.50

Les coefficients de proportionnalité ne sont pas les mêmes donc ce n'est pas une situation de proportionnalité selon moi.. Qu'en penses-tu ? Revois ton cours et refais les calculs en fonction de la méthode qu'a utilisée ton prof.. et dis moi ce que tu trouves..
                                  

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:39

Merci lolo60

Mélusine

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:41

De rien et merci aussi a jackfds

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 22:43

Bonsoir jackfds merci

j'ai pas fais de tableau et pour cet exo j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !