Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Melusine1
30-04-10 à 23:07

Bonsoir

On peut acheter de l'enduit de lissage par sac de 1 kg, 5 kg et 25 kg.
Le mode d'emploi précise qu'il faut 2,5 L d'eau pour 10 kg.

2,5 L pour 10 kg je divise par 10 ; 0,25 L pour 1 kg

si je fais le tableau

1 kg      5 kg      25kg

0,25 L      1,25 L     6,25 L

Est-ce une situation de proportionnalité ?

oui ; coefficient de proportionnalité = 5

C'est ça ?

merci

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:08

Re melusine

comment as tu trouvé 5?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:11

non c'est 4 pardon

avec tout ces 5 je me suis trompée

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:13

ok

dans ton tableau,
pour passer des kg aux litres du divises par 4

pour passer des litres au kg du multiplies par 4

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:13

je sais pas comment trouver, à part par intuition

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:16

c'est exactement comme on avait fait dans ton autre topic avec les pieds de tomates

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:19

mais ici on multiplie on divise pas

Posté par
plumemeteore
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:23

Bonsoir Mélusine et Laurent.
La quantité d'enduit est donnée et il faut trouver la quantité d'eau.
Pour cela, on multiplie la quantité d'enduit par 0.25, autrement dit par 1/4.
Le coefficient de proportionnalité est 1/4  et non 4.

Posté par
lolo60
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:25

un exemple melusine:

Proportionnalité

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:32

bonsoir plumemeteore

j'ai fait une faute donc !

merci lolo60 pour le tableau

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 30-04-10 à 23:57

mais plumemeteore

1:4 = 0,25
5:4 = 1,25
25:4 = 6,25

et le contraire comme le tableau de lolo60

0,25 x 4 = 1
1,25 x 4 = 5
6,25 x 4 = 25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !