Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Melusine1
01-05-10 à 17:25

Bonjour

Une entreprise de décolletage a produit 350 tonnes d'écrous et de vis.

Elle a vendu un quart de sa production sur le marché national, 30 % sur le marché européen, 10 % sur le

marché américain et le reste sur le marché asiatique.

Calcule, dans chaque cas, la production en tonnes correspondante.

pour le marché national j'ai fait 350x1/4 = 350/4 = 87,5 tonnes

pour le marché européen 350x20/100 = 7000/100 = 70 tonnes

pour le marché américain 350x10/100 = 3500/100 = 35 tonnes

350 - 87,5 - 70 - 35 = 157,5 tonnes pour le marché asiatique

Est-ce bien comme ça que je dois faire ?

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:27

Re,

Citation :
30 % sur le marché européen


Tu as multiplié par 20...

Citation :
pour le marché européen 350x20/100 = 7000/100 = 70 tonnes

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:31

pardon


pour le marché européen 350x30/100 = 7000/100 = 105 tonnes

ça change pour marché asiatique 350 - 87,5 - 90 - 35 = 137,5 tonnes pour le marché asiatique

merci

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:32

bonjour,

30% pour le marche europeen = 105 T (350*30)/100 = 105

(87,5+105+35)= 227,50

350-227,5 = 122,50 pour l'asie

ou 350-(87,5+105+35)=
350-227,50 = 122,50

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:34

Citation :
ça change pour marché asiatique 350 - 87,5 - 90 - 35 = 137,5 tonnes pour le marché asiatique


Tu as trouvé 105 mais tu mets 90 ici

Citation :
pour le marché européen 350x30/100 = 7000/100 = 105 tonnes


et le 7000 est faux

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:39

Violoncellenoir

marché européen 350*30/100 = 10500/100 = 105 tonnes

marché asiatique 350 - 87,5 - 105 - 35 = 122,5 tonnes pour le marché asiatique

bonjour plvmpt et merci

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:40

plvmpt c'est quoi 105 T (350*30)/100 = 105 ?

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:41

30% de 350 = (350*30)/100

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:43

Citation :
marché asiatique 350 - 87,5 - 105 - 35 = 122,5 tonnes pour le marché asiatique


ok c'est juste

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:45

merci Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:45

de rien

En passant, tu n'as pas remarqué quelque chose de bizarre avant avec ton exercice de grenadine ?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:46

j'ai compris ça plvmpt , c'est le 105 T juste avant les parenthèses

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:48

j'ai mis 105 T apres j'ai detaille le calcul  (105Tonnes)

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:52

je comprends pas Violoncellenoir quelque chose de bizarre !

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:54

Citation :
je comprends pas Violoncellenoir quelque chose de bizarre !


Essaie de faire un sirop avec de telles proportions et ensuite goûte-le. Tu risque de comprendre très rapidement

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 17:59

C'était ça !

je cherchais

8     12

30    45


8x45 = 360
30x12 = 360


c'est pas bon au moins le mélange, trop sucré, c'est souvent 10 fois plus d'eau que de sirop

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 18:05

Citation :
trop sucré


En effet

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 01-05-10 à 18:21

Violoncellenoir

pour la grenadine si je dois trouvé le pourcentage , je fais 8:30x10 = plus que 26,6 % ? oui ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 18:30

oui

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 18:30

Citation :
8:30x10


* 100 tu voulais écrire je présume

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 01-05-10 à 18:31

x100

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 01-05-10 à 18:32

trop tard

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 01-05-10 à 19:20

Citation :
trop tard

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 02-05-10 à 11:46

Bonjour Violoncellenoir

Est-ce que l'exercice de tout en haut je pouvais le mettre sous la forme d'un tableau de proportionnalité ?

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 02-05-10 à 11:54

Salut Mélusine,

Oui bien sûr

1 quart = 25%

100% 350

25% ?

etc.

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 02-05-10 à 12:06

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Proportionnalité 02-05-10 à 12:11

de rien

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 03-05-10 à 16:36

Bonjour à tous

Merci pour votre aide, grâce à vous, tout mes exercices étaient justes et pourtant je suis nulle en maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !