Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Chloe-Hype
02-05-10 à 18:08

Bonjour, je voudrais avoir de l'aide sur cette exercice dont je n'arrive pas à faire n'étant pas très forte en mathématiques..
(Je vais essayer de refaire le tableau pour que vous vous rendez plus compte de l'exercice.)
Voici la consigne:

Katia veut diminuer ses envois de SMS.
                      
Mois |                  AVRIL |  MAI  |  JUIN
Nombres de sms envoyés | 156     132      90
Prix (en €) |            13       11      7.5

1) Le prix payé par Katia est il proportionnel au nombre de messages envoyés?
Si oui, quel est le coefficient de proportionnalité?
2) Combien Katia va t-elle payer si elle n'envoie que 78SMS en juillet?

Voila, merci d'avance

Posté par
catherinemilie
proportionnalité c'est hyper simple 02-05-10 à 18:23

Bonjour,
Je te rassure la proportionnalité c'est très simple

il faut que tu aies toujours le même chiffre qui multiplie (ou qui divise) les chiffres de la ligne du haut par celle du bas

j'explique :
dans ton exemple   tu as Avril sms  156 et prix 13 tu divises 156 : 13 = 12

il va falloir regarder les autres chiffres et voir si tu obtiens toujours le diviseur 12

Mai     132 : 12 réponse 11
Juin     90 : 12 réponse 7.5

2) à ta question le prix est-il proportionnel la réponse est oui car tu as toujours le même diviseur

combien va t-elle payer ? Juillet     78 : 12 = 6.5 €

la proportionnalité c'est aussi le même multiplicateur  : si tu prends la ligne du bas 13 tu dois multiplier par 12 pour retrouver 156

tu devrais reprendre ton livre de math généralement, c'est très bien expliqué et cela te servira pour les fonctions linéaires l'an prochain

à+

Posté par
Musa22
re : Proportionnalité 02-05-10 à 19:34

AH sa je suis en 5eme et je le fait j'ai très bien compris il faut que tu fasse des division comme par ex:
tu as dans un tableau  4
                      50  4:50=4x2
                              50x2  
Pourquoi par ce que 50 est dans la table de 2 et 4 aussi donc après tu fais des autres calcul si tu ne trouve pas 2 sa veut dire que se n'est pas proportionnelle si tu trouve 2 partout alors le tableau est proportionnelle

Posté par
Musa22
re : Proportionnalité 02-05-10 à 19:41

donc toi tu fait Mois |                                                         AVRIL |  MAI  |  JUIN
Nombres de sms envoyés | 156     132      90
Prix (en €) |            13       11      7.5

156:13  132:11  90:7.5

=12      = 12      =12

J'ai trouvé 12 partout donc  le tableau est proportionnelle.

1)Oui,Le coefficient est 12(puis que j'ai trouvé 12 partout)
2) Elle va payer 5.5€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !