Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalite

Posté par
fafa16
29-05-10 à 16:55

bonjour j'ai un dm pouvez vous m'aider

Un robinet qui fuit consomme de l'eau potable.Une goutte a un volume d'environ 250 mm cube.En supposant qu'une goutte s'échappe toutes les trois secondes,calculer la quantité d'eau gaspillée en un an.

                                                   Merci

Posté par
PaulHenri
re : proportionnalite 29-05-10 à 16:59

La première chose à faire est de calculer le nombre de secondes dans l'année.(365*24*3600)
Tu divises ensuite ce nombre par trois pour connaître le nombre de gouttes écoulées( car il y a une goutte pour trois secondes, soit n(gouttes)=n(secondes)/3
Et tu multiplies ton nombre de gouttes par le volume d'une goutte
Et le tour est joué

Posté par
fafa16
re : proportionnalite 29-05-10 à 17:18

j'ai trouvé 2628000000mm cube.
Mais il faut que je le convertisse en litres.j'ai trouvé 2628Litres

Posté par
PaulHenri
re : proportionnalite 29-05-10 à 19:11

Tes résultats sont bons

Posté par
fafa16
re : proportionnalite 29-05-10 à 19:41

merci infiniment

Posté par
baby-l0ove-11
diagramme circulaire 12-06-10 à 10:41

Bonjour j'ai un devoir maison et je ne comprends l'exercice

je fais un tableau de proportionnallite

radio:  Fun radio : 522 personnes  pourcentage : 36 pourcents
        Europe1 : 392 personnes  pourcentage : 27
        NRJ : 275 personnes  pourcentages : 19
        RTL : 116 personnes pourcentage : 8
        Skyrock : 87 personnes pourcentage : 6
        Cherie FM : 58 personnes  pourcentage: 4

Il me faut faire un diagramme  circulaire comment faire pour trouver les angles ?
Merci de m'aider .

Posté par
DemoGeneral
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:00

Bonjour.
Dans le diagramme circulaire : a / 360° = y / 100
L'angle a qui correspend à Fun radio est égale à ( 360 x 36 ) / 100

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:02

    Bonjour Baby .  Tu auraus dû faire un nouveau topic !

Pour la représentation en " camembert ", tu fais un autre tableau de proportionnalité , en comparant  les pourcentages en degrés :
            100 %   =   360 °

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:04

(360*36)/100= 129.6 es-ce-que c'est l'angle et ci ces le bon il faut faire pareil avec les autres Svp merci .

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:08

    Oui, cest bon.  Tu peux continuer .

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:11

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:15

   Dis moi ce que tu trouves pour tous... mais arrondis ta réponse au degré près , car tu ne pourras pas être plus précise en faisant le dessin du diagramme .

Posté par
Melusine1
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:21

Bonjour

maios pour faire le diagramme, ça va pas avec le chiffre après la virgule ? moi ça me dérange toujours ça

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:25

    Je viens de dire à ta copine d'arrondir ses réponses au degré près ...

Cela ne servirait à rien d'annoncer des centièmes , ni des dixièmes de degré, que tu ne pourrais pas dessiner !...

Posté par
Melusine1
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:26

j'ai pas vu excusez-moi

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:29

(360*36)/100= 129.6°
(360*27)/100= 97.2°
(360*19)/100= 68.4°
(360*8)/100 = 28.8°
(360*6)/100 = 21.6°
(360*4)/100 = 14.4°
la somme de tous les angles est egale a 360°

Posté par
Melusine1
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:32

(360*36)/100= 129.6° = 130°
(360*27)/100= 97.2° = 97°
(360*19)/100= 68.4° = 68°
(360*8)/100 = 28.8° = 29°
(360*6)/100 = 21.6° = 22°
(360*4)/100 = 14.4° = 14°

arrondi à l'unité a dit jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:33

    Très bien , mais pour le dessin, je t'avais recommandé d'arrondir au degré ...

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:35

Oui j'ai compris que ca tombe pas tout a fait juste
Merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:35

   comme dit Mélu !... mais dans le tableau il faudrait écrire

              (360*36)/100  =  129.6°    130°

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:38

Oké merci j'ai deja fait le tableau la je suis en train de faire le diagramme !

Posté par
vk22
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:39

DANS UNE COMMUNE TROIS CANDIDATS SE SONT PRESANTES AUX ELECTIONS MUNITIPALES

1° LE CANDIDAT a A OBTENUE 1400 VOIS SE QUI CORESSPON A 35/100 DES VOIX   QEL EST LE NOMBRE TOTAL DE VOTANTS ?

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 11:56

j'ai un exercice j'ai fais les operation mais il me faut faire un tableau je ne sait pas les ranger dedans merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 12:00

    Bonjour, à toi aussi, VK ....   ça ne coûte pas plus cher !
et tu fais un effort pour écrire correctement , (n'utilise pas les majuscules !)

Pour ton exo, fais un tableau de proportionnalité :
             100 %       x votants

              35 %      1400 votants

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 12:01

    Baby , ... et alors ?... tu veux ranger quoi dans quoi ?...

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 12:04

les sons se propagent à la vitesse de 340m/s . cela signifie que : il parcourt 340 m en 1 s .
A quelle distance de l'orage se trouvre-t-on lorsqu'on entend le tonnerre 7 s apres avoir vu l'éclair ?

Calculs:
  
  340*7
= 2380 m
= 2 km380

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalite 12-06-10 à 12:09

    Excellent .  
Naturellement, on sous-entend que l'éclair est vu instantanément ...

Posté par
baby-l0ove-11
re : proportionnalite 12-06-10 à 12:20

Non mais j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !