Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
neko33
13-06-10 à 12:02

bonjour,
j'ai un problème au niveau de la proportionnalité..
en effet je n'arrive pas à résoudre cet exercice..

---------------------------------------------------------------------------------


un train à grande vitesse a roulé à vitesse constante pendant 1 h 30 min ; il a parcouru 480 km.

a) quelle distance a-t-il parcourue en 30 min ? en 6 h ? (justifier)
b) caluler le temps en heures et minutes qu'il a mis pour parcourir 240 km ; 80 km et 400 km.
c) quelle à été sa vitesse ?


----------------------------------------------------------------------------------

je n'arrive pas à faire cet exercice.. si vous pouvez m'aider ça serait gentil.

merci ,

cordialement neko33

Posté par
sephdar
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:15

bonjour,

dans 1h 30 min combien de fois 30 min ?

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:16

3 ?

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:16

bonjour,

en 1H30 (90mn) il fait 480 km
en 30 mn il fait : 480/90*30 = 160km

si il fait 160km en 30 mn, en 1h (60mn) il fait 160*2 = 320km
donc en 6h il fait ...........

a toi de faire les tableaux de proportionnalité

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:17

salut sephdar,

je te laisse finir..........

Posté par
jonjon71
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:17

Bonjour !

Tu as :

"un train à grande vitesse a roulé à vitesse constante pendant 1 h 30 min ; il a parcouru 480 km"

a) quelle distance a-t-il parcourue en 30 min ?

30 min représente 1/3 de 1h30 donc s'il a roulé 3 fois moins de temps il a parcouru 3 fois moins de km

peux-tu alors répondre ?

   quelle distance a-t-il parcourue en 6 h ?

6 h représente 4 fois 1h30 donc s'il a roulé 4 fois plus de temps il a parcouru 4 fois plus de km

peux-tu alors répondre ?

b) caluler le temps en heures et minutes qu'il a mis pour parcourir 240 km ;

240 km représente 1/2 de 480 km  donc s'il a parcouru 2 fois moins de km il a roulé 2 fois moins de temps

peux-tu alors répondre ?

Pareil pour les 2 autres.

Posté par
sephdar
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:17

le train roule à vitesse constante

s'il roule 3 fois moins longtemps, il parcourt une distance 3 fois plus petite ...
à toi de conclure

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:18

ahh je crois comprendre

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:20

a)
*480 : 3 = 160 km.
pour 30 min il fait 160km.

*160x12 = 1920km.
pour 6h il fait 1920 km.

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:21

oui

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:23

b)
*90:2=45min.
pour 240km il met 45 min.

*45:3=15min.
pour 80km il met 15min.

*15x5=75min.
pour 400km il met 75min.

??

Posté par
sephdar
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:27



je pense que tu as bien compris

n'oublie pas d'expliquer : par exemple:
240 km c'est la moitié de 480 km donc je divise 90 min par 2

pour les autres aussi

Posté par
sephdar
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:27

et n'oublie pas de mettre 75 min en heure et min

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:28

par contre pour la vitesse :S
je ne vois pas quels calculs faire..

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:29

" et n'oublie pas de mettre 75 min en heure et min "

d'accord

Posté par
sephdar
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:35

la vitesse se mesure en km/h ,  des kilomètres par heure

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:39

400:4=100.
75:4=18,75.

60:18,75=3,2.

cela fait 320km/h ?????

Posté par
sephdar
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:43

tout à fait exact

c'est un train à grande vitesse (un TGV)  ça va vite!!

(il y avait plus simple : 160 km en 30 min donc 160 x 2 = 320 km en une heure)

Posté par
neko33
re : Proportionnalité 13-06-10 à 12:52

merci beaucoup a tous pour vos réponses , maintenant je comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !