Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
choukette97
18-09-10 à 16:14

bonjour,

je cherche une explication a un problème,
qui pourrait m'aider a le resoudre car je suis en difficulté

lucie achète 1.2 kg de carottes et paye 1.02 €

Combien coutent 2 kg de carottes ?

Quelle masse de carottes peut elle acheter avec 1.36 € ?

merci beaucoup pour votre explication

Posté par
Annett
re : proportionnalité 18-09-10 à 16:29

Bonjour,

Ton exercice est une pure application de la méthode du produit en croix

1) Combien coutent 2 kg de carottes ?

1.2/1.02 = 2/x = 1.02*2/1.2 = 2.04/1.2 = 1.70 €

Donc 2 kg de carottes coutent 1.70 €.

2) Quelle masse de carottes peut-elle acheter avec 1.36 € ?

1.02/1.2 = 1.36/x = 1.2*1.36/1.02 = 1.632/1.02 = 1.6 kg

Donc pour 1.36 € on peut avoir 1.6 kg de carottes.

J'espère que tu as compris la méthode ^^
A plus

Posté par
choukette97
Merci annett 18-09-10 à 16:54

merci pour ton explication.

Posté par
Annett
re : proportionnalité 19-09-10 à 15:33

De rien ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !