Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
canaille
17-12-10 à 10:54

J'ai un exercice de math à faire et j'ai un problème car il me demande d'arrondir mes résultats à 0,1 mètre près.
Voici mes résultats que je dois arrondir : 5.5 -27.77 - 33.33 - 50- 55.55 -72.22
Autre exercice :
Un automobiliste doit parcourir une distance de 30 km sur une route nationale. Il pense qu'il gagnera du temps s'il roule à 100 km/h au lieu des 90km/h autorisé
a) Combien de temps durerait le trajet de 30 km effectué à 90 km/h ?

Posté par
antoine1003
re : proportionnalité 17-12-10 à 10:59

Salut,

Pour 5,5 tu n'as rien a faire car il y a pas plus de deux nbr après la virgule.
Imaginons que tu ai comme nombre a,bc
Si c 5 tu arrondi b au nombre au dessu :
Ex:
27,77
7>5 donc 27,8

Posté par
antoine1003
re : proportionnalité 17-12-10 à 11:03

Pour l'autre exo

C'est de la proportionnalité c-a-d :

Tu sais que a 90km/h il parcourra 90km en 1h donc pour 30km :

90km -> 1h
30km -> ?
? = 30/90 -> h pour mettre en minute tu multiplies par 60

=)

Posté par
mijo
re : proportionnalité 17-12-10 à 11:11

Bonjour
Temps=distance parcourue/vitesse
30/90=1/3 d'heure
1h=60 mn, 1/3 d'heure=60/3=20 mn

proportionnalité

Posté par
canaille
dm maison 17-12-10 à 20:18

un automobiliste doit parcourir une distance de 30 km sur route nationale.il pense qu'il gagnera du temps s'il roule à 100 km/h au lieu de des 90 km/h autorisés.Combien de temps durerait le trajet de 30 km/h effectué à 90 km/h ?
merci de m'aider.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
sephdar
re : dm maison 17-12-10 à 20:20

d'abord bonjour canaille

vérifie ta question  (les unités)

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : dm maison 17-12-10 à 20:22

à 90 km/h,
on parcourt 90 km en 1 heure ou 60 minutes

il y a proportionnalité
donc on parcourt 30 km en ....

*** message déplacé ***

Posté par
keke59800
re 18-12-10 à 11:50

bonjour

en complément de ce que ta dit sephdar je te propose un petit tableau en croix pour resoudre le problème que ta posé ce même sephdar

en général lorsque tu entends parlé d'une quelqonque proportionnalité dans tes exercices ne cherche pas et utilise un tableau en croix ...cela t'evitera de perdre du temps inutilement en épreuve et le risque de se tromper en realisant un tableau en croix est quasi nul(il faut vraiment etre un boulet pour faire une erreur dans un calcul de tableau en croix)


par contre repond nous pour savoir si tu a trouvé le bon resultat...maintenant que l'on est sur ton cas on voudrais bien savoir ce qu'il advient de ton exercice.

et surtout comme te la rappeler sephdar noublie pas d'être poli dans tes post au risque de ne pas avoir de reponse immédiate ou alors de te faire virer de ce forum d'entraide (cf rubrique A LIRE AVANT DE POSTER)

voila bonne journée à tout les deux !!!

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : dm maison 18-12-10 à 12:16

> keke59800   qu'est-ce qu'un "tableau en croix" ??
ça serait pas les "produits en croix" à partir d'un tableau de proportionnalité ??

mais les " produits en croix" sont au programme de 4ème mais pas de 5ème

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !