Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
Canellou
02-01-12 à 16:31

Bonjour, j'aurais besoins d'aide pour cet exercice car j'ai beau réfléchir je ne comprend rien à rien.

Voici l'énoncé:

Dans un magasin, Pierre décide d'acheter une veste affichée à 106E et soldée à 68,90E.
Il aimerait connaître le pourcentage t% de la remise effectuée.

1) Calculer le montant en euro de la remise
2) Quel tableau de proportionnalité peut-on alors écrire ?


Voila.

Posté par
farou
re : proportionnalité 02-01-12 à 22:13

Bonjour,

As-tu fait la question 1 au moins ?
la veste coûte normalement 106 €
il la paie 68,90 €
la "remise", c'est la différence entre les deux prix

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 03-01-12 à 01:30

bonsoir,
tu as la remise pou 106€, tu peux calculer la remise pour 100€
prix initial : 106€ ........100 €
prix soldé :68,9 €...........? €

Posté par
farou
re : proportionnalité 03-01-12 à 12:15

-> gwendolin

Tant qu'à venir " compléter " (!! comme à ton habitude) après moi, ce serait mieux de le faire sans erreur !
Le "tableau" que tu suggères à  Canellou ne permet pas de calculer " la remise pour 100€ " comme tu le dis, mais seulement le prix soldé de la veste si elle avait coûté 100 € à l'origine (ce qui n'a pas beaucoup d'intérêt : pourquoi pas pour 150 € ou 200 € ... ?)

Je suppose que tu voulais faire un tableau pour le % de remise, mais alors c'est de la remise dont il faut tenir compte, pas du prix soldé.
En faisant le produit en croix :
% de remise x 106 = 37,1 x 100   % de remise =  37,1 x 100 / 106
% de remise = 35%   (35 € de remise pour 100 €)

proportionnalité

Posté par
Canellou
re : proportionnalité 04-01-12 à 19:23

Je n'ai pas compris ...

Posté par
farou
re : proportionnalité 04-01-12 à 19:30

Combien as-tu trouvé à la question 1 ?

Posté par
Canellou
re : proportionnalité 05-01-12 à 19:39

Bah j'ai pas trouver justement ... x)

Posté par
farou
re : proportionnalité 06-01-12 à 14:41

question 1

Citation :
la veste coûte normalement 106 €
il la paie 68,90 €
la "remise", c'est la différence entre les deux prix

106 - 68,90 = 37,10
la remise est de 37,10 €

2)
pour 106 €, la remise est de 37,10 €
on cherche le pourcentage que représente cette remise c-à-d quelle serait la remise " pour cent " € (pour 100 €)
tu peux raisonner avec une règle de 3 :
pour 106 € la remise est de 37,10 €
pour 1 € la remise est de 37,10 : 106
pour 100 € la remise est de 37,10 : 106 x 100 = 35
=> la remise est de 35 € pour 100 € c-à-d 35 pour 100 ou 35%

mais on te demande un tableau de proportionnalité cf. le tableau ci-dessus (en blanc)
En faisant le produit en croix :
% de remise x 106 = 37,10 x 100     % de remise =  37,10 x 100 / 106
% de remise = 35%   (35 € de remise pour 100 €)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !