Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
eloa
02-02-12 à 17:37


bonjour, un neuvième d'un terrain représente un chemin  les cinq douziemes sont occupés par la maison et le reste est dans le jardin
calculer la proportion de ce terrain que represente le jardin
1/9 + 5/12???

merci

Posté par
Asap
re : proportionnalité 02-02-12 à 17:44

Bonjour,

La totalité du terrain représente 1/1 du terrain (cela peut paraitre débile mais c 'est utile).
Le chemin représente 1/9 du terrain.
La maison représente 5/12 du terrain.
Le jardin représente x du terrain.

chemin+maison+totalité = total

1/9+5/12+x=1

Peux tu maintenant trouver la proportion du jardin?

Posté par
Asap
re : proportionnalité 02-02-12 à 17:52

pardon il fallait lire

chemin+maison+jardin = total

Posté par
eloa
proportionnalité 03-02-12 à 11:20

bonjour 57/108 +1/1=29/54
mais ça me semble douteux
merci de m'aider

Posté par
mijo
re : proportionnalité 03-02-12 à 12:44

Bonjour
Oui c'est douteux
Jardin=total-(chemin+maison)
chemin+maison=1/9+5/12 dénominateur commun 36
4/36+15/36=19/36
jardin=36/36-19/36=17/36

Posté par
eloa
proportionnalité 03-02-12 à 14:03

merciiiiiiiiiiiii
effectivement le dénomiateur commun



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !