Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
jefferson_94
03-03-12 à 15:47

théo a découvert  un blason dans un livre d'histoire. IL le trouve tellement beau qu'il decide de le dessiner sur une feuille de papier canson en l'agrandissant .Il prend certaines mesures sur le blason et decide de représenter 2,4 cm par 6 cm et 1,8 par 4,5 cm.                            Y a t-il proportionnalité entre les longueurs réelles du blason et les longueurs agrandies du dessin de théo ? Justifie

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
Leea
re : proportionnalité 03-03-12 à 16:43

Tu commence par faire un tableau de proportionnalité :


Puis tu calcules : 2,4/6 = 0,4
                   1,8/4,5 = 0,4

Tu obtient le meme résultat donc les grandeurs sont proportionnelles !

proportionnalité

Posté par
Laje
re : proportionnalité 03-03-12 à 16:47

Quand on passe de 2,4 cm à 6 cm

on a un coeff d' agrandissement :
k = 6/2,4 = 2,5

On a multiplié 2,4 cm par 2,5
pour avoir 6 cm .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !