Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité 4ème

Posté par
mathanhydre
07-12-13 à 21:58

Bonjours, J'ai un devoir maison à rendre pour lundi, mais je bloque sur un exercice:

Pour son anniversaire, Max veut préparer un cocktail original. Dans un livre, il trouve la recette suivante:

Dans un récipient, verser
35 cl de jus d'orange
15 cl de jus de pamplemousse
25 cl de limonade
5 cl de sirop de grenadine.

Max veut préparer 2 litres de ce cocktail.
Quelle quantité de chaque ingrédient doit-il préparer?

Merci d'avance .

Posté par
jeveuxbientaider
re : Proportionnalité 4ème 07-12-13 à 22:06

Bonjour

avec

35 cl de jus d'orange
15 cl de jus de pamplemousse
25 cl de limonade
5 cl de sirop de grenadine

Max va préparer un coktail de ... cl

Un tableau de proportionnalité te permettra, avec un peu de réflexion de répondre

Posté par
flight
re : Proportionnalité 4ème 07-12-13 à 22:09

salut

c'est pas si difficile

tu calcul la proportion de chaque ingredient

poucentage de jus d'orange  = 35/(35+15+25+5)= 35/80 = 0,4375   soit 43,75%
jus de plamplemousse  = 15/(35+15+25+5)= 15/80 = 0,1875 soit 18,75%
limonade  = 25/80 = 0,3125  soit 31,25%
sirop de grenadine  = 5/80 = 0,0625  soit 6,25%

pour 2 litres soit 200 cl  il faut  0,4375*200 = 87,5 cl de jus d'orange
                            il faut  0,1875*200 = 37,5 cl de pamplemousse

je te laisse continuer

Posté par
jeveuxbientaider
re : Proportionnalité 4ème 07-12-13 à 22:22

Tu choisis la méthode la plus adaptée à ce que tu comprends le mieux !

Posté par
mathanhydre
re : Proportionnalité 4ème 08-12-13 à 10:53

Merci pour les deux réponses , oui, je vais prendre celle que je comprend le mieux

Posté par
Laje
re : Proportionnalité 4ème 08-12-13 à 11:34

Juste pour dire que tu as un exercice

sur la proportionnalité , et on peut penser

normalement que tu dois simplement trouver

le coefficient de proportionnalité , et c' est tout .

Une fois trouver , tu peux alors remplir ton

tableau grâce à ce coefficient .

Posté par
Edithobi67
re : Proportionnalité 4ème 02-01-17 à 15:16

Bonjour ! J'ai exactement le même exercice que toi et je ne le comprends vraiment pas...Je ne sais pas comment remplir le tableau de proportionnalité et je ne comprends pas l'explication qu'a donné Flight.
J'aimerais savoir si une personne pourrait seulement m'expliquer comment faire le tableau. Je remerçis du fond du coeurs les personnes qui m'aideront à le finir avant demain car je devrais le rendre.Merci à vous !

Posté par
mathanhydre
re : Proportionnalité 4ème 02-01-17 à 15:51

Bonjour,
Ca fait maintenant 3 ans que j'ai fait cet exercice et je ne m'en souviens plus vraiment , mais tu peux faire par exemple une ligne avec les quantites des ingredients pour au total 80cl de jus de fruit, et une seconde ligne avec les quantites des ingredients pour au total 200 cl de jus de fruit, et faire une fleche partant de cette premiere ligne a la deuxieme en ecrivant "x (le coefficient de proportionnalite).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !