Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proportionnalité

Posté par mahclaire (invité) 10-10-05 à 20:46

Voilà le problème qui me pose des soucis

Les villes A, B, C et d ont 3764.40 euros àverser pour le financement d'un stade.Cette somme est répartie de manière inversement proportionnelles aux distances, en km, séparant chacune des communes du stade, soit respectivement 8, 12, 5, 9.

J'ai trouvé les résultats suivants

A : 905.87
B: 603.91
C: 1449.4
D:805.22

Pour arriver à de tels résultats, que j'espère corrects, je suis passée par de nombreux calculs.
En guise d'exemple :
A=(2/3)*B d'où, inversement proportionnel B= (2/3)*A
C=0.625A soit inversement proportionnel, A= 0.625 C....

je trouve ma méthode pas très claire. Ainsi, je voulas savoir, comment vous vous y prendriez pour traiter un tel sujet.

Merci

Posté par
piepalm
re : Proportionnalité 11-10-05 à 07:41

Le ppcm de 8, 12, 5, 9 étant 360, des nombres inversement proportionnels à 8, 12, 5, 9 seront proportionnels à 360/8=45, 360/12=30, 360/5=72 et 360/9=40. Comme 45+30+72+40=187
A=3764.40*45/187=905,87 , B=3764.40*30/187=603,91 , C=3764.40*72/187=1449,4 , D=3764.40*40/187=805,22

Posté par
jacques1313
re : Proportionnalité 21-10-05 à 12:07

J'ai une méthode que je trouve claire pour le coup. Mais vous pouvez toujours ne pas être d'accord... Je me sers de l'inverse proportionnalité pour écrire le système suivant :

8A=12B=5C=9D
A+B+C+D=3764

Et ça se résout facilement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !